Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 февраля 2015 6 просмотров

Подскажите, пожалуйста. в моей проблеме.У нас договор с поставщиком сырья в другом городе. Поставщик отправляет нам по железной дороге контейнер с сырьем, ж/д доставка за нас счет. В нашем городе у нас заключен договор с автотранспортной компанией. которая на железнодорожной станции получает наш контейнер, оформляет все необходимые там документы, в том числе оплачивает стоимость ж/д услуг. Потом грузит наше сырье на свои автомобили и доставляет нам на склад. Мы оплачивает транспортной компании услуги по организации доставки груза. При этом автотранспортная компания требует, чтобы ей проще было получать и оформлять груз на железнодорожной станции, чтобы поставщик сырья писал в документах, что грузополучателем указывали ее (транспортную компанию), но потом они (транспортная компания) составляют акт приемки -передачи груза, причем а акте пишут. что передают нам контейнер, номер и вес, а не наименование сырья. Подскажите, какие документы должны составляться в таком случае. Если в с/ф и ТОРГ-12 в качестве грузополучателя указывается транспортная компания у нас возникают проблемы с НДС и принятие на учет материалов на крупные суммы. Должна ли транспортная компания перевыставлять намс/ф и ТОРГ-12. транспортную накладную, где указывается Продавцом наш Поставщик, а грузоотправителем - автотранспортная компания?

Проблем с НДС быть не должно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Учет и документальное оформление транспортных расходов

<…>

Компания привлекла перевозчика

Сельхозпредприятие может доставить продукцию покупателю, привлекая в качестве перевозчика стороннюю организацию. Тогда данная компания и должна доставить груз в пункт назначения и выдать его получателю. Это следует из положений пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ.

В данной ситуации при отгрузке продукции оформляется транспортная накладная. Грузоотправителем выступает хозяйство, а грузополучателем, соответственно, покупатель или указанное им третье лицо.*

Выручка от продажи продукции, включая стоимость ее доставки, отражается по кредиту счета 90 субсчет «Выручка», в корреспонденции с дебетом счета 62«Расчеты с покупателями и заказчиками».

В налоговом учете понесенные в этом случае затраты на доставку относятся к материальным (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

В бухгалтерском учете затраты на транспортировку силами сторонней организации отражаются в качестве расходов на продажу.

По мере признания выручки суммы, потраченные на доставку, списываются в себестоимость продаж.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка