Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 февраля 2015 3 просмотра

Суммы возмещения сотруднику дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) при разъездном характере работы не облагаются НДФЛ в полном объеме, установленном организацией. То есть в размере, который предусмотрен локальными нормативными актами (например, приказом руководителя, коллективным договором) или трудовым договором.*Условие об освобождении суточных от НДФЛ в пределах 700 руб. за каждый день нахождения в командировке, установленное пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, в данном случае не применяется. Ведь служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых носит разъездной характер, командировками не признаются (ст. 166 Трудового кодекса РФ).Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 5 июля 2013 г. № 03-04-06/25956, от 7 июня 2011 г. № 03-04-06/6-131.*Вопрос:У нас водители работа которых связана с разъездным характером труда. Можем ли мы установить своим локальным актом размер суточных более 700 рублей на весь период поездки, без удержания в дальнейшем НДФЛ?

Да, можете

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

<…>


Ситуация: нужно ли нормировать суточные, связанные с разъездным характером работы, для целей исчисления НДФЛ в том же порядке, что и для командировок

Нет, не нужно.*

тветствии со статьей 168.1 Трудового кодекса РФ суммы классифицируются как компенсационные выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей, они не подлежат обложению НДФЛ ( п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ ). При этом в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах или трудовом договоре должно быть указано, что работа по занимаемой должности носит разъездной характер, а выплачиваемые средства являются компенсацией ( письмо Минфина России от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/3/14 ). Выплачиваемые суммы не облагаются НДФЛ в размерах, установленных внутренними нормативными документами или договорами ( п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ ).

Выплачиваемые при разъездном характере работ суточные могут превышать установленную для командировок сумму в 700 рублей. При этом они не будут облагаться налогом на доходы физических лиц в полном размере.* Это объясняется тем, что служебные поездки не признаются командировками и на «разъездные» суточные указанный лимит не распространяется, поскольку по сути они являются компенсацией.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка