Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 февраля 2015 4 просмотра

Между предприятием А и Б заключен договор комиссии на продажу товара. Предприятие А закупает товар в Украине, растамаживает его в России и по договору комиссии отдает на продажу предприятию Б, который реализует товар от своего имени за вознаграждение.1. Предприятие-комиссионер организует транспортную доставку товара из Украины до конечного покупателя товара, при этом заключив договора с Украинскими перевозчиками товара, которые выставляют документы на транспортные услуги (без НДС? Украина?). После этого предприятие Б (комиссионер) должен перевыставить транспортные услуги на предприятие А (комитента). Поскольку предприятие Б является плательщиком НДС, должно ли быть это перевыставление с НДС? И должно ли предприятие Б платить на таможню или в налоговую сумму НДСа по операциям импорта транспортных услуг? И, если должно, что дальше должно быть с уплаченной суммой НДС по импорту транспортных услуг?2. Если на транспортные услуги заключить также договор комиссии по услугам? По заданию предприятия А, предприятие Б будет организовывать доставку товара из Украины до конечного покупателя и потом выставлять на предприятие А вознаграждение за эту услугу (с НДС?). Вот еще: предприятие Б в этом случае может же действовать от имени предприятия А-комитента? Есть в этом случае какая-то разница по учету?Прошу рассмотреть эти два варианта и дать разъяснения, комментарии, ссылки на организацию учета и налогообложение по каждому из этих вариантов.

1. Место реализации услуг перевозки территория России не признается, если место отправления товара по договору перевозки - Украина. Организация Б не признается налоговым агентом по НДС. Что касается документов с НДС или без, то ответить мы не сможем, так как этот вопрос регулируется законодательством Украины и мы не знаем выставит он их Б с НДС или без.

Вариант 1

2. Да, придется выставлять с НДС, так как местом оказания услуг, связанных непосредственно с перевозкой признается территория России. И это будет не перевыставление, так как агентского договора на перевозку нет, а обычная реализация услуг

3. Нет, на таможню платить ничего не нужно, так как понятия «импорт услуг» нет.

Учет в организации Б будет следующим

Дебет 20 Кредит 60 Дебет 62 Кредит 90 Дебет 90 Кредит 68 Дебет 90 Кредит 20

В организации А

Дебет 41 Кредит 60 – если доставка входит в цену товара, Дебет 44 Кредит 60 – если не входит, Дебет 19 Кредит 60, Дебет 68 Кредит 19

Вариант 2

НДС будет облагаться только вознаграждение посредника

Может действовать от любого имени

В бухучете Б будет

Дебет 76 Кредит 76 Дебет 76 Кредит 90 – вознаграждение Дебет 90 Кредит 68 НДС с вознаграждения

В бухучете А

Дебет 41 Кредит 76– если доставка входит в цену товара Дебет 44 Кредит 76 – если доставка не входит в цену товара Дебет 44 Кредит 76 – вознаграждение отнесено на расходы Дебет 19 Кредит 76 Дебет 68 Кредит 19.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Услуги по перевозке (транспортировке) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФписьмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)*
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 29 приложения 18 кдоговору о Евразийском экономическом союзе) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 29приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) (за исключением перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру международного таможенного транзита) Работы (услуги) осуществляет российская организация или российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения перевозки находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)* Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой, осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой, осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) товаров из иностранного государства в другое иностранное государство (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) товаров, помещенных под таможенную процедуру международного таможенного транзита Работы (услуги) выполняет организация или предприниматель, осуществляющие деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 4.2 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ) Работы (услуги) выполняет иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 4.2 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ)

Посреднические услуги
Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224*) Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка