Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2015 16 просмотров

Скажите пожалуйста, вот в кассовой книге вносились исправления, причём не зачёркиванием, а подправлением цифр, это конечно сильно видно, как исправить такую ошибку, замечу что исправления вносились месяц, т.е. целый лист неправильный и ещё записи дальше уже есть, т.е. возможность анулировать страницу нет, как быть?

В указанной ситуации нужно исправить каждую неверно оформленную запись, независимо от количества таких записей.

Если на следующих листах кассовой книги записи сделаны верно, то их исправлять не нужно, за исключением случая, когда изменился кассовый остаток на начало и конец дня.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как внести исправления в кассовую книгу на бумажном носителе

В кассовую книгу, оформленную на бумаге, можно вносить исправления. В случае необходимости зачеркните неверные данные и напишите достоверную информацию. Подчистки в кассовой книге не допускайте. Каждое исправление должно быть заверено кассиром и главным бухгалтером или лицом, его заменяющим*. Такой порядок следует из пункта 4.7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, части 7 статьи 9, части 8 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Из рекомендации «Как вести кассовую книгу (ф. КО-4)»

2. Статья:Обнаружили ошибку в кассовой книге

Вы открыли кассовую книгу и понимаете, что в какой-то из дней кассир допустил ошибку. Скажем, неверно занес данные из приходного или расходного ордера или отразил сумму датой позже.

Если ошибка недавняя и в течение двух месяцев о ней прознают налоговики, то компании и ответственному сотруднику грозит штраф (ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). При условии, что деньги в кассе отразили с опозданием или не полностью.

<…>

Но какая бы ни была ошибка, ее нужно исправить.

Исправьте записи в кассовой книге. Вносить исправления надо так же, как в любую другую первичку (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Ведь кассовая книга относится именно к такой категории документов. При этом руководствуйтесь новыми правилами. Зачеркните одной чертой ошибочный текст или суммы. Но так, чтобы их можно было прочитать. Напишите верные данные. Тут же или в другом свободном месте сделайте запись «исправлено», поставьте текущую дату. А расписаться надо всем тем работникам, которые составляли этот документ*. Помимо этого обязательно укажите должности и фамилию с инициалами (см. образец ниже).

<…>

После листа, в котором была ошибка, в кассовой книге заполнены другие? Тогда придется внести исправления и в эти листы. То есть скорректируйте остатки на начало и на конец дня*.

<…>

Екатерина Никитина,

эксперт журнала «Главбух»

№ 2, Январь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка