Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 февраля 2015 79 просмотров

Когда мы должны перечислить под расчет, если сотрудник работает допустим 10 января до 20,00? Инспекция по труду уверяет, что 10 января. Мы перечислили 11января. Есть здесь нарушение?

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать под роспись работнику трудовую книжку и все необходимые документы, а также произвести с ним полный расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Независимо от оснований прекращения трудового договора с работником днем увольнения считается последний день его работы.

В случае когда последний рабочий день увольняющегося сотрудника приходится на время отсутствия сотрудников администрации компании, Трудовой кодекс не предусматривает возможности переноса исполнения их обязанностей в соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса. То есть, несмотря на выходной день кадровика и бухгалтера, работодатель обязан обеспечить исполнение процедуры увольнения работника. Для этого он вправе привлечь работников кадровой службы и бухгалтерии к работе в выходной день (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Увольнение в выходной день

Работник увольняется. Режим его работы и работы администрации совпадает не всегда. Последняя рабочая смена может выпасть на воскресенье, когда отдел кадров и бухгалтерия отдыхают.* И наоборот, в последний день действия трудового договора кадровик и бухгалтер могут оказаться на месте, а у самого работника — выходной. Разберемся, как поступать в этих случаях.

<…>

Порядок увольнения сотрудников одинаков для всех работодателей. Он установлен статьей 84.1 Трудового кодекса.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать под роспись работнику трудовую книжку и все необходимые документы, а также произвести с ним полный расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Независимо от оснований прекращения трудового договора с работником днем увольнения считается последний день его работы.* Исключения составляют ситуации, при которых сотрудник фактически не работал, но место работы за ним сохранилось в соответствии с российским законодательством. Об этом сказано в части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса. Тем самым подразумевается, что увольнение возможно в любой день, в том числе и выходной. Отдельных конкретных статей, определяющих порядок увольнения в нерабочие дни, Трудовой кодекс не содержит.

<…>

День увольнения для сотрудника рабочий, а для администрации — выходной

Выходной день работника не является препятствием для его увольнения. Но если этот день выпал на выходной бухгалтера (кадровика), это сильно осложняет ситуацию. Ведь по общему правилу работа в выходные и праздничные дни запрещается (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

Работник трудится в смену

В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня,* в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день. Об этом говорится в письме Роструда от 18.06.2012 № 863-6-1.

В случае когда последний рабочий день увольняющегося сотрудника совпадает с выходным днем сотрудников администрации компании, Трудовой кодекс не предусматривает возможности переноса исполнения их обязанностей в соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса. То есть, несмотря на выходной день кадровика и бухгалтера, работодатель обязан обеспечить исполнение процедуры увольнения работника. Для этого он вправе привлечь работников кадровой службы и бухгалтерии к работе в выходной день (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). При этом работодатель обязан компенсировать им работу в выходной день вне установленного графика: оплатить время работы в выходной не менее чем в двойном размере или предоставить им другой день отдыха (ч. 1 и 3 ст. 153 ТК РФ).*

Пример 2

Бухгалтерия и отдел кадров компании работают по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными — суббота и воскресенье, другие сотрудники компании — по сменному графику.

Организатор развлекательных мероприятий Н.К. Шальных подал заявление на увольнение по собственному желанию. С учетом двухнедельного срока отработки дата увольнения выпала на 30 ноября 2014 года — воскресенье. Это его последний рабочий день.

Можно ли с согласия Н.К. Шальных выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет 28 ноября — в пятницу, но с датой увольнения 30 ноября 2014 года?

Решение

Нет, уволить работника нужно 30 ноября 2014 года.

<…>

Журнал «Зарплата», № 11, ноябрь 2014

2. Ситуация: когда оформить расторжение трудового договора, если окончание срока предупреждения об увольнении сотрудника приходится на выходной или нерабочий праздничный день

Ответ на этот вопрос зависит от режима работы сотрудника.

В трудовом законодательстве установлены правила определения сроков при возникновении и прекращении прав и обязанностей. Эти правила надо применять и к сроку предупреждения об увольнении. В частности, если окончание срока приходится на нерабочий день, то расторжение трудового договора необходимо оформить в следующий за ним рабочий день. Это следует из положений статьи 14 Трудового кодекса РФ.

При этом в зависимости от графика работы, установленного сотруднику, нерабочими для него могут быть различные дни.

Сотрудникам может быть установлен стандартный график работы – пятидневная рабочая неделя. Однако в трудовом договоре могут быть прописаны и другие условия. Например, о шестидневной или неполной рабочей неделе либо о сменном режиме работы. Такой вывод следует из статьи 100 Трудового кодекса РФ.

При пятидневном графике нерабочими будут суббота и воскресенье каждой недели и, конечно, общеустановленные праздничные дни. Поэтому последний день работы сотрудника, который попадает, например, на выходные, переносится на ближайший рабочий день, следующий за выходными. И именно в этот день сотрудник будет уволен одновременно с расторжением трудового договора. Такой вывод позволяет сделать часть 4статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Другой порядок будет, если сотрудник работает, например, посменно. Традиционные выходные – суббота и воскресенье, а также общеустановленные праздники могут оказаться для него рабочими днями. Поэтому день увольнения, попадающий на выходной или праздник, когда сменщик работает, переносить не нужно. И наоборот. Даже если трудовой договор должен быть расторгнут в будни и этот день является для сменщика нерабочим, то срок переносится. Такие выводы следуют из части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ и подтверждаются письмом Роструда от 18 июня 2012 г. № 863-6-1.*

Иван Шкловец, заместитель

руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка