Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 февраля 2015 330 просмотров

А разве здесь не тот же подход, что и к отпускным? Ведь отпускные не распределяются по месяцам для расчета НДФЛ и страховых взносов. Надо письма Минфина И ИФНС предоставить

Суммы среднего заработка, за время нахождения в служебной командировке и приходящиеся на разные месяцы, необходимо учитывать в расходах ежемесячно пропорционально числу дней каждого месяца нахождения работника в командировке.

В командировке сотрудник исполняет свою трудовую функцию, поэтому средний заработок, сохраняемый за ним на время служебной поездки, следует считать частью зарплаты (ст. 57, 167 ТК РФ). Средний заработок, сохраняемый за сотрудником на период служебной командировки, должен быть выплачен работодателем сотруднику в сроки, установленные для выплаты зарплаты. Если эти сроки приходятся на период нахождения сотрудника в командировке, то работодатель переводит зарплату на банковскую карту сотрудника в общем порядке либо по просьбе сотрудника пересылает зарплату почтовым переводом.

Ежемесячные платежи по страховым взносам нужно перечислять не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором зарплата была начислена.

Если организация выдает зарплату, в зависимости от источника, за счет которого она выплачена, НДФЛ перечислите в день:

  • получения денег в банке на выплату зарплаты;
  • перечисления зарплаты на счет сотрудника;
  • следующий за днем выдачи зарплаты, если выплата производится из других источников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Суточные нужно распределять по месяцам

<…>

Компании, определяющие налогооблагаемую прибыль по методу начисления, признают расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). К примеру, средний заработок, сохраняемый сотруднику за время командировки, приходится на два отчетных периода. Величину суточных, начисленных работнику, нужно включить в расходы пропорционально дням командировки, приходящимся на каждый месяц в отдельности. Как и в случае со всеми расходами на оплату труда и, в частности, с отпускными ( письмо Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/641).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 10, МАЙ 2009

2. Ситуация: В какие сроки работодатель должен выплатить сотруднику средний заработок, сохраняемый за ним на период служебной командировки

В командировке сотрудник исполняет свою трудовую функцию, поэтому средний заработок, сохраняемый за ним на время служебной поездки, следует считать частью зарплаты (ст. 57, 167 ТК РФ).*

Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).

Исходя из указанного средний заработок, сохраняемый за сотрудником на период служебной командировки, должен быть выплачен работодателем сотруднику в сроки, установленные для выплаты зарплаты. Если эти сроки приходятся на период нахождения сотрудника в командировке, то работодатель переводит зарплату на банковскую карту сотрудника в общем порядке либо по просьбе сотрудника пересылает зарплату почтовым переводом. При этом оплату расходов по денежному переводу берет на себя работодатель.

При невозможности пересылки или перевода заработка по объективным причинам (удаленность места командировки, отсутствие у сотрудника банковского счета и т. д.) причитающаяся сотруднику сумма должна быть выплачена незамедлительно по возвращении его из командировки.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 136, 167 Трудового кодекса РФ, пункта 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Нина Ковязина, заместитель

директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка