Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2015 16 просмотров

Наша организация ООО фирма "РОНДО" применяет упрощенный налоговый режим с 2010 года. В собственности наших учредителей находится помещение, в котором мы работаем. С 01.01.2015 г. "упрощенцы" платят налог на имущество с кадастровой стоимости недвижимого имущества. Мы еще не знаем кадастровую стоимость нашего помещения, но опасаемся, не придется ли нам "уходить" с "упрощенки", если эта стоимость превысит 100.000.000=руб.? Как нам остаточную стоимость в связи с этим учитывать, а так же амортизацию здания?

Кадастровая же стоимость применяется только для расчета налога на имущество, т.е. она в учете нигде не отражается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

<…>

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода ? Площадь помещения (объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу объекты недвижимости, которые по каким-либо причинам не включены в региональные перечни на начало года, могут облагаться налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости только со следующего года (если к началу следующего года их внесут в перечень). Исключение из этого правила сделано для вновь образованных объектов недвижимости.

В течение года собственник может разделить на несколько частей объект недвижимости, который был включен в региональный перечень и стоимость которого была зафиксирована по состоянию на 1 января. Каждая из частей, возникших в результате такого раздела, признается самостоятельным объектом кадастрового учета. Несмотря на то что в региональный перечень «кадастровой» недвижимости вновь образованные объекты попадут только со следующего года, платить по ним налог на имущество нужно уже в текущем году. Налоговой базой является кадастровая стоимость каждого нового объекта, определенная на дату его постановки на кадастровый учет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Расчет налога исходя из кадастровой стоимости имущества

Сумму авансовых платежей по налогу на имущество за отчетный период исходя из кадастровой стоимости определяйте по формуле:

Авансовый платеж по налогу на имущество за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) ? Ставка налога : 4

Сумма налога на имущество по итогам года исходя из кадастровой стоимости определяйте по формуле:

Сумма налога на имущество за год = Кадастровая стоимость имущества на 1 января налогового периода (отчетного года) ? Ставка налога Авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные за I квартал, полугодие и девять месяцев

Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 382 и подпункта 1 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Налог (авансовые платежи) рассчитывайте с учетом того, сколько в течение года организация фактически владела объектом недвижимости. Об этом сказано в пункте 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ.

Если право собственности на объект возникло или потеряно в течение года, определите время фактического владения основным средством с помощью корректирующего коэффициента:

Корректирующий коэффициент = Количество полных месяцев нахождения объекта недвижимости в собственности в отчетном (налоговом) периоде : Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде

При этом в количество полных месяцев включите и тот, в котором организация приобрела недвижимость, либо тот, в котором этот объект сняли с учета (письмо ФНС России от 1 июня 2012 г. № БС-4-11/9039). В главе 30 нет специальных норм, раскрывающих понятие «полный месяц» (в отличие, например, от аналогичных положений по земельному налогу (п. 7 ст. 396 НК РФ) или по налогу на имущество физических лиц (п. 5 ст. 408 НК РФ)). Поэтому даже если право собственности на объект возникло у организации в последний день месяца, весь этот месяц нужно полностью учитывать при расчете коэффициента.

Пример расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости имущества

ООО «Альфа» расположено в г. Москве. В составе недвижимого имущества организации числится административно-деловое здание, которое включено в перечень объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость здания на 1 января – 781 732 922,80 руб.

Ставка налога на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества, – 1,2 процента.

Суммы авансовых платежей по налогу на имущество, начисленные по итогам отчетных периодов, составляют:

– за I квартал:
781 732 922,80 руб. ? 1,2% : 4 = 2 345 199 руб.;

– за полугодие:
781 732 922,80 руб. ? 1,2% : 4 = 2 345 199 руб.;

– за девять месяцев:
781 732 922,80 руб. ? 1,2% : 4 = 2 345 199 руб.

По итогам года «Альфа» начислила к уплате в бюджет:
781 732 922,80 руб. ? 1,2% – 2 345 199 руб. – 2 345 199 руб. – 2 345 199 руб. = 2 345 198 руб.

Пример расчета налога на имущество организацией по объекту недвижимости, в отношении которого налоговая база определена как кадастровая стоимость. Право собственности на объект недвижимости приобретено в середине года

Организация «Альфа» приобрела здание в г. Москве. Право собственности на приобретенное недвижимое имущество зарегистрировано 1 апреля. Других объектов недвижимости у организации нет.

Кадастровая стоимость здания на 1 января составляет 5 800 000 руб. Ставка налога на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, – 1,2 процента.

Первый авансовый платеж по налогу на имущество «Альфа» начисляет по итогам полугодия (шести месяцев). Количество месяцев, в течение которых здание было в собственности «Альфы», – три месяца. Значит, корректирующий коэффициент составляет 3/6.

Сумма платежа равна:
5 800 000 руб. ? 1,2% ? 3/6 : 4 = 8700 руб.

Соответственно, авансовый платеж по налогу на имущество за девять месяцев будет равен:
5 800 000 руб. ? 1,2% ? 6/9 : 4 = 11 600 руб.

Сумма налога на имущество, которая должна быть начислена к уплате по итогам года, составит:
5 800 000 руб. ? 1,2% ? 9/12 – 8700 руб. – 11 600 руб. = 31 900 руб.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Когда первоначальная стоимость основного средства может быть скорректирована

Обычно однажды установленную первоначальную стоимость в процессе эксплуатации основного средства не изменяют. Есть только несколько отдельных случаев, когда это возможно. Так, изменение первоначальной стоимости основного средства допустимо при его достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Есть, правда, еще одна ситуация, когда первоначальную стоимость основного средства придется скорректировать. Поступить так придется, если изначально при формировании первоначальной стоимости была допущена существенная ошибка. Дело в том, что такая ошибка может привести к грубому нарушению правил ведения учета доходов и расходов. И ее необходимо исправить. Такое указание есть в пункте 4 ПБУ 22/2010.

Поэтому, если какие-то расходы, связанные с приобретением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе расходов по обычным видам деятельности.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка