Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 февраля 2015 13 просмотров

Имеет ли право предприятие -оказание услуг на ОСНО. Все расходы на производство и реализацию услуг в налоговом учете относить к косвенным? При заполнении декларации по налогу на прибыль за 2013,2014г. строка 22010 прямые расходы не заполнена. Предприятие оказывает услуги. На расчет налога это не влияет. Налоговая просит сделать пояснение на основании ст. 318 почему все расходы отнесены на косвенные (кроме себестоимости проданных товаров) или внести изменение в налоговые декларации. Могу я написать в пояснении "Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике." или нужно все-таки подать уточненки?

Перечень прямых расходов, связанных с оказанием услуг, установленный п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ, является открытым и определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов.

Вы можете написать, что согласно ст. 318 НК РФ налогоплательщики самостоятельно определяют перечень расходов. При этом ст. 318 НК РФ установлен примерный перечень, и он не является обязательным. Руководителем организации утвержден перечень косвенных расходов, в нем поименованы: и перечислите расходы, которые вошли в состав косвенных расходов.

Уточненную декларацию сдавать не обязательно, т.к. в общем налоговая база у Вас не завышена, потому что расходы по услугам не распределяются, а учитываются в том периоде, к которому они относятся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Комментарий к статье 318 Налогового кодекса РФ

Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:

  1. прямые;
  2. косвенные.

Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), установленный п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ, является открытым и определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 Налогового кодекса РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

<…>

«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ПОД РЕДАКЦИЕЙ КАСЬЯНОВА А. В.

2.Рекомендация:Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

<…>

Когда признать расходы

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Прямые расходы между затратами текущего налогового (отчетного) периода и стоимостью услуг, не принятых заказчиками на конец этого периода, распределять не нужно. Причина в том, что услугой для целей налогообложения признают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Услуги реализуют и потребляют в процессе их оказания. В связи с этим распределять все понесенные расходы как прямые, так и косвенные по услугам не нужно. Вы вправе признавать их в текущем периоде. Такой порядок учета прямых затрат нужно закрепить в учетной политике.*

Это следует из пункта 5 статьи 38, статьи 313 и абзаца 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ,письма Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка