Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 февраля 2015 71 просмотр

Всеже ОБЯЗАТЕЛЬНО составлять акт приема-передачи щита в аренду или НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО? Фразу "можно составить" можно интерпретировать по -разному.

При аренде движимого имущества акт приема-передачи можно не составлять, если само имущество и порядок его передачи детально описаны в договоре аренды. Однако такой акт служит дополнительным подтверждением исполнения договора аренды и является дополнительной защитой интересов сторон договора аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 655. Передача здания или сооружения

1. Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

Если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества.

2. При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.»

<…>

2. Рекомендация: Что арендатору движимого имущества (оборудования) нужно знать об арендной плате

<…>

Исполнение обязанности по внесению аренднойплаты

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Поскольку арендная плата чаще всего устанавливается в денежной форме, то на обязанность арендатора по внесению арендной платы распространяются общие правила исполнения денежных обязательств.

Арендатор будет обязан вносить арендные платежи лишь после передачи ему арендодателем арендованного движимого имущества (оборудования) в состоянии, указанном в договоре. Это объясняется тем, что если арендодатель не исполняет свою обязанность по передаче имущества арендатору, то арендатор на основании статьи 328 Гражданского кодекса РФ вправе отказать во встречном предоставлении, то есть не исполнять свою обязанность по внесению аренднойплаты. Этот вывод согласуется с правовой позицией, изложенной в пункте 10информационного письма № 66. Данное условие в целях предотвращения каких-либо споров или недоразумений можно дополнительно прописать в договоре: «Условия заключенного Договора аренды в части начисления арендной платы и иных предусмотренных Договором платежей применяются с даты подписания Сторонами Акта приема-передачи оборудования». Однако если в договоре это не прописано, вышеуказанное правило все равно будет применяться.*

Вместе с тем, возможна обратная ситуация, когда движимое имущество (оборудование) передано до заключения договора аренды. При этом в договоресделана оговорка о том, что его условия применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ). В этом случае сам по себе факт передачи объекта аренды не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора (п. 6 информационного письма № 66).

<…>

Галина Богдановская

кандидат юридических наук, судья Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Чваненко

начальник юридического отдела компании «Русский проект»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка