Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 февраля 2015 6 просмотров

МИФНС отказывает в вычете по НДС по накладным на приобретение сырья, ссылаясь на недостатки в оформлении накладных, счет-фактуры оформлены в соответствии с требованиями НК. При этом расходы на приобретение сырья МИФНС не снимает и налог на прибыль недо начисляет.Правомерны ли в данном случае действия налоговой?

Неверное заполнение реквизитов накладных не опровергает того факта, что товар был организацией получен и оприходован – то есть одно из условий права на вычет соблюдается. Главное, чтобы у организации имелся правильно заполненный счет-фактура (ст. 169172 НК РФ).

Указанные выводы подтверждаются и судебной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 сентября 2008 г. № А57-683/08, постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.05.14 № А78-7283/2013, от 23.07.14 № А27-17950/2013). Арбитражные суды допускают применение вычета по НДС даже в случае отсутствия накладных.

Поэтому у организации есть основания для оспаривания в установленном порядке решения налогового органа в праве на получение вычета по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Главбух vip-версии.

1. Рекомендация:В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

Организация не имеет права на вычет входного НДС:

  • если она не является плательщиком НДС (применяет специальный налоговый режим) (п. 1 ст. 171 НК РФ);
  • если она использует освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. В этом случае суммы входного НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ограничения в праве на вычет

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишаются права на вычет:

  • если входной налог не предъявлен поставщиком (исполнителем);
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;
  • если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, не приняты к учету;
  • если у организации отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой входного НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также ставку и сумму налога, не лишают организацию права на вычет.

Это следует из положений статьи 171 и абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Опасные ошибки, которых желательно не допускать в накладных

<…>

Налоговики не вправе снять вычеты НДС, если нет ТТН

Налоговики часто отказывают покупателям в вычете «входного» НДС, если товар был доставлен автотранспортом, но ТТН нет. Но то, что товар принят к учету, можно подтвердить не только ТТН, но и другими первичными документами, в первую очередь товарными накладными по форме ТОРГ-12. Следовательно, отсутствие ТТН не является основанием для отказа в вычете НДС по приобретаемым товарам. ТТН служит лишь оправдательным документом для подтверждения услуг по перевозке (постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 февраля 2008 г. № А56-2004/2007, ФАС Поволжского округа от 10 января 2008 г. № А12-6193/07от 25 сентября 2008 г. № А57-23539/07).

Судьи также отмечают, что нарушения в оформлении ТТН тем более не могут повлечь за собой отказ в возмещении НДС, – постановление ФАС Поволжского округа от 15 сентября 2008 г. № А57-683/08.

Кроме того, ФНС России в письме от 18 августа 2009 г. № ШС-20-3/1195согласилась, что ТТН – не единственный документ, на основании которого товары списываются у грузоотправителей и приходуются у грузополучателя.*

<…>

Ольга Бондаренко,

к. ю. н, доцент, аттестованный аудитор, консультант по налогам и сборам, преподаватель ИПБР, член научно-экспертного совета НП Палата налоговых консультантов России

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 4, апрель 2010

3. Статья:Ошибка в графе «Плательщик» формы № ТОРГ-12 не поводдля отказа в вычете НДС

Спрашивает Оксана Вяткина,

гл. бухгалтер ЗАО ПО «Спецавтоматика» (г. Владивосток)

Я работаю в филиале компании. На наш склад поступил товар. Оплатила его головная организация. Подскажите, пожалуйста, вграфе «Плательщик» товарной накладной (форма № ТОРГ-12) продавец должен указать нашу головную организацию или наш филиал? Если он допустит тут ошибку, не откажут ли нам налоговые инспекторы в вычетах НДС?

Отвечает Мария Соколова,

эксперт журнала «Главбух»

В вашем случае в графе «Плательщик» должны быть сведения о головной организации. Поскольку именно она перечислила поставщику деньги за товар.

Но даже если поставщик допустит ошибку в графе «Плательщик» товарной накладной, налоговики не вправе из-за этого отказать в вычетах. Неверное заполнение таких реквизитов № ТОРГ-12 не опровергает того факта, что товар получен и оприходован. Это является как раз одним из условий для вычета. Главное, чтобы у вас на руках был правильно заполненный счет-фактура (ст. 169172 НК РФ). Если же хотите наверняка избежать претензий со стороны налоговиков, лучше попросите поставщика исправить товарную накладную.*

Журнал «Главбух» № 11, Июнь 2012

4. Статья:Несмотря на ошибки в первичке, компании защитили вычеты НДС

Мы проанализировали арбитражную практику сибирских округов по спорам о вычетах НДС. За последние полгода судьи рассмотрели около 250 подобных дел. Более половины споров выиграли компании. В обзоре мы приводим наиболее интересные решения.

Налоговики признают сделки нереальными и как следствие отказывают компаниям в вычетах НДС. Обычно судьи поддерживают налогоплательщиков, если нет претензий к документам по сделкам. Поэтому частая причина для отказа — беспорядок в документах. Также часто инспекторы придираются, считая, что налогоплательщик пропустил трехлетний срок обращения за возвратом. Компаниям и тут удается защититься в суде (постановление от 31.07.14 № А81-5447/2013*).

Какие аргументы помогли компаниям защитить вычеты

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
<…>
Предприниматель заявил вычеты по НДС. Но сделал это без товарных накладных по формеТОРГ-12 и актов о приемке товара ТОРГ-1. Проверяющие сочли, что без таких документов подтвердить факт принятия на учет невозможно. И сняли вычеты Отсутствие товарной накладной не препятствует вычету. Судьи учли, что бизнесмен представил договор, счета-фактуры, журнал их учета, книгу покупок, оборотно-сальдовую ведомость по счету 60, платежки. Судьи разобрались, что счета-фактуры отражены в учетных документах, товар оплачен. А значит, вычет можно заявить и без накладных (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.05.14 № А78-7283/2013) Основанием для вычета является счет-фактура (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172НК РФ). Но порой даже отсутствие этого документа не лишает покупателя права воспользоваться вычетом, если сделка реальна и есть первичка. Правда, практика по таким спорам пока сложилась в другом регионе (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.11.12 № А40-38882/12-20-201)
Инспекция отказала компании в вычетах НДС и доначислила налог. Инспекторы сослались на то, что в бумагах компании была путаница. Ни одна дата не совпадала в документах: договоре подряда, акте о приемке выполненных работ, справке по форме КС-3 Беспорядок в первичке не лишает компанию права на вычет. По мнению суда, ошибки в оформлении первичных документов не опровергают факт выполнения работ. Поэтому вычеты законны (постановление от 23.07.14 № А27-17950/2013) Самый безопасный способ избежать претензий налоговиков — переоформить документы, изменив дату. Но поставщик может отказать в этом, потому что у него будут проблемы с нумерацией. Тогда право на вычет наверняка понадобится доказывать в суде*

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Наталья Генкина, эксперт «УНП»

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 31, 26 августа – 1 сентября 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка