Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 13 просмотров

Прошу Вас проконсультировать по следующему вопросу.Организация хочет создать у себя централизованную кассу, чтобы оказывать услуги по ведению всех кассовых операций по счету 50 "Касса" другим юридическим лицам своими штатными кассирами. При этом в тех организациях, которым планируется оказывать услуги по ведению кассовых операций будут отсутствовать кассы и штатные кассиры.Просим Вас пояснить:1. Разрешено ли законодательно осуществлять услуги по ведению кассовых операций другим юридическим лица (осуществлять прием денежных средств от контрагентов других организаций, выдачу денежных средств на з/п и под отчет на текущие хозяйственные нужды сотрудникам другим организаций, передачу денежных средств других юридических лиц инкассаторам для внесения на расчетный счет и т.д. и т.п.)?2. Какими законодательными нормами регулируется оказание таких услуг?3. На основании каких договоров можно оказывать такие услуги другим юридическим лицам?4. Попадает ли такая деятельность под контроль каких-либо финансовых органов? Если да, то на основании каких норм?5. Кто должен указываться в качестве руководителя и главного бухгалтера на кассовых документах и в кассовой книге, в случае оказания услуг по ведению кассовых операций других юридических лиц - руководитель и главный бухгалтер организации, оказывающей услуги или руководитель и главный бухгалтер организации, которой оказывают услуги?

Рекомендуем Вам направить официальный запрос в Банк России.

На основании статьи 2 Закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами (с изменениями на 5 мая 2014 года)» платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент. Оператор по приему платежей - платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

Закон не предусматривает возможности осуществление операций по ведению кассовых операций за юридических лиц.

Не устанавливает такой возможности и Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». В нем сказано, что для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица (далее - касса), после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег).Юридическое лицо самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением к Указанию исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег.

Следовательно, привязка остатка денег осуществляется к одной кассе. В Вашем же случае предполагается привязка остатков по кассе нескольких юридических лиц в том числе своей организации.

Поэтому осуществлять деятельность, указанную в вопросе, общество не может.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка