Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 7 просмотров

Организация на УСН (доходы минус расходы) оплатила товар на основании счета, выставленного поставщиком, в т.ч. НДС. Товар приобретался для личных нужд организации. Товар фактически получен, но нет первичных документов (счет-фактура, товарная накладная), подтверждающих факт получения товара. Как приобретение данного имущества, стоимостью менее 40тыс.руб., отразить в бухгалтерском и налоговом учете и нужно ли его отражать если документов нет? Спасибо.

Но вот включить в расходы при расчете налога, уплачиваемого при УСН, стоимость товаров без сопроводительных документов нельзя. И только если документы от поставщика через какое-то время поступят, вы сможете включить «потерянную» сумму и откорректировать налоговую базу за соответствующий налоговый период.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление товарно-материальных ценностей по неотфактурованной поставке.

Документальное оформление

При поступлении на склад товарно-материальных ценностей (ТМЦ) по неотфактурованной поставке в зависимости от вида ценностей оформите:

Второй экземпляр акта направьте поставщику. Об этом сказано в пункте 37 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При этом организация может использовать как унифицированные формы документов, так и формы, которые разработала самостоятельно.*

Бухучет

ТМЦ по неотфактурованной поставке оприходуйте по учетным ценам. Если организация в качестве учетной цены использует фактическую себестоимость, то неотфактурованные ТМЦ оприходуйте по рыночным ценам. Рыночную стоимость определите как сумму денежных средств, которая может быть получена от продажи этих активов. Такие правила установлены в пункте 39 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункте 9 ПБУ 5/01. В учете сделайте проводку:

Дебет 10 (41) Кредит 60
– учтены ТМЦ, поступившие по неотфактурованным поставкам.

Если после поступления товаросопроводительных документов окажется, что фактическая себестоимость ТМЦ другая, внесите исправления в бухучет. Порядок внесения исправлений зависит от того, в какой момент были получены эти документы.

Если расчетные документы были получены до утверждения отчетности за календарный год, в котором произошла неотфактурованная поставка, скорректируйте цену поступивших материалов и уточните расчеты с поставщиком (п. 40, 41 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом корректировку лучше производить не на разницу сумм, а сторнированием стоимости с одновременным отражением стоимости ТМЦ согласно расчетным документам:

Дебет 10 (41) Кредит 60
– сторнирована стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам;

Дебет 10 (41) Кредит 60
– учтена стоимость ТМЦ по неотфактурованным поставкам при поступлении товаросопроводительных документов.

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на приобретение ТМЦ не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение ТМЦ уменьшают налоговую базу при наличии сопроводительных документов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ может быть учтена при расчете единого налога только после получения расчетных документов по ранее неотфактурованным поставкам*. Налоговую базу уменьшите за тот отчетный (налоговый) период, в котором одновременно выполняются условия:

Поэтому если эти условия были выполнены до получения товаросопроводительных документов по неотфактурованным поставкам, пересчитайте налоговую базу за соответствующий отчетный (налоговый) период.

При этом если за корректируемый отчетный период декларация по единому налогу при упрощенке была представлена, организация вправе, но не обязана подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Это связано с тем, что ошибка в расчете налоговой базы не привела к занижению налога (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Кроме того, единый налог при упрощенке рассчитывается нарастающим итогом с начала каждого года (ст. 286 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ по ранее неотфактурованным поставкам можно отразить в расходах в налоговой декларации за следующий отчетный период или по итогам налогового периода.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка