Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 4 просмотра

В соответствии с ФЗ от 24.07.1998г №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании о несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» нашему сотруднику Центр реабилитации ФСС РФ выдал путевку в связи с тем, что он нуждается в санаторно-курортном лечении. Мы соответственно предоставили и оплатили ему дополнительный отпуск.Вопрос: Является ли оплата этого дополнительного отпуска объектом налогообложения НДФЛ?

Нет, не нужно.

Если сотрудник получил производственную травму, то организация на основании заявления сотрудника предоставляет ему дополнительный отпуск на весь период лечения в санатории (п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

НДФЛ не облагаются установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные, в частности, с возмещением вреда здоровью (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При повреждении здоровья сотрудника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания ему полагаются следующие выплаты:
– утраченный заработок (больничное пособие);
– возмещение дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Это установлено статьей 184 Трудового кодекса РФ и статьей 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

В свою очередь, к расходам на медицинскую реабилитацию относится, в частности, оплата дополнительного отпуска на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Оплата этих расходов производится за счет страховых взносов на страхование от несчастных случаев и на производстве и профзаболеваний (п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗподп. 2 п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Таким образом, оплату дополнительного отпуска в связи с производственной травмой можно рассматривать как законодательно установленную компенсационную выплату, связанную с возмещением вреда здоровью. Следовательно, с отпускных к такому отпуску НДФЛ удерживать не нужно.

Законодательно установленные компенсационные выплаты, связанные, в частности, с возмещением вреда здоровью, не облагаются:

– взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
– взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Таким образом, на сумму оплаты дополнительного отпуска в связи с производственной травмой страховые взносы не начисляйте. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении отпускные за дополнительный отпуск. Организация применяет специальный налоговый режим»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка