Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 22 просмотра

На сегодняшний день в нашей организации проходит выездная налоговая проверка, проверка началась 27.06.2014г. В самом начале проверки у нас запрашивался перечень документов, среди которых должны были быть книги покупок и книги продаж. Все документы мы в налоговую отнесли (кроме счетов-фактур, но в требовании не указывалось, что мы их должны принести. Был отдельный документ, а именно "Уведомление о необходимости обеспечения ознакомления с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов", где тоже был перечень документов, в том числе счета-фактуры). На месте, в нашем офисе, инспекторы сверяли счета-фактуры с книгами покупок и книгами продаж. Теперь, инспекторы просят (по телефонному звонку), что бы мы им принесли копии всех счетов-фактур за 3 года (как покупки, так и продажи).Вопрос: обязаны ли мы по телефонному звонку предоставлять копии всех счетов фактур?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как подать документы по требованию проверяющих при выездной налоговой проверке

<…>

Если выездная проверка проходит на территории организации, проверяющие вправе запросить копии документов в письменной форме, предъявив организации требование о представлении документов.* Наряду с этим проверяющие могут в устной форме запросить подлинники документов для ознакомления (с согласия организации) на месте проведения проверки. Если организация отказывается представить оригиналы документов для ознакомления, инспекция предупредит ее об обязанности обеспечить проверяющим такую возможность специальным уведомлением.

Если выездная проверка проводится по местонахождению инспекции, проверяющие вправе запросить документы в письменной форме и ознакомиться с ними в инспекции (в этом случае проверяющие могут запросить у организации как подлинники, так и копии документов по своему усмотрению).

Кроме того, в исключительных случаях независимо от места проведения выездной проверки (на территории организации или по местонахождению инспекции) проверяющие могут провести выемку документов (и копий, и подлинников) и ознакомиться с ними в инспекции. Об этом говорится в пункте 12 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

Если инспекция приостановит выездную налоговую проверку, то исследовать документы организации она сможет только с учетом ограничений, установленных налоговым законодательством (абз. 9 п. 9 ст. 89 НК РФ).

Для запроса документов проверяющие должны направить в организацию требование, форма которого утверждена приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338 (п. 1 ст. 93 НК РФ).

В требовании должны быть указаны:*

  • основание для истребования документов (статья НК РФ);
  • срок, отведенный организации для представления документов;
  • сведения об истребуемых документах (их вид, наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);
  • полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;
  • вид и период проверки, в ходе которой истребуются документы (например, выездная проверка по налогу на прибыль за 2009 год).

Это следует из приложения 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338.

Требование о представлении документов подписывает налоговый инспектор, который непосредственно проводит выездную проверку (п. 1 ст. 93 НК РФ). Наличие печати налоговой инспекции на требовании не обязательно. В налоговом законодательстве такого условия нет (ст. 93 НК РФ), в форме требования этот реквизит также не предусмотрен (приложение 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338).

Передать требование в организацию инспекция может несколькими способами:

Если этими способами передать требование невозможно, инспекция вправе направить его заказным письмом по почте. В этом случае требование о представлении документов считается полученным организацией по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93, пункта 4 статьи 31, пункта 6статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Компании отбились от штрафов за не представленные документы

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Инспекция не вправе повторно требовать одни и те же документы
Срок на представление документов может быть продлен

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам, связанным с истребованием инспекторами документов во время налоговых проверок. За последние полгода столичные суды рассмотрели 94 спора. Законность штрафа они подтвердили лишь в семи случаях.

Основная претензия проверяющих в том, что у компании запрашивают документы, которые она уже ранее представляла. К примеру, в рамках проведения предыдущей выездной налоговой проверки. Однако компании успешно доказывают, что такое требование проверяющих незаконно и прямо противоречит налоговому законодательству.

Кроме этого налоговики считают, что любой объем документов компания должна представить в строго отведенный 10-дневный срок, даже если количество необходимых отчетов превышает тысячу. Компаниям удается успешно убедить судей, что такие требования удовлетворить за такое короткое время невозможно. А значит, срок на представление документов инспекция обязана увеличить.

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Во время проведения проверки инспекция затребовала у компании подтверждающие документы. Однако организация уже представляла их в рамках предыдущей ревизии, поэтому требование проверящих не исполнила. Несмотря на это, инспекторы оштрафовали компанию Инспекторы не вправе требовать документы, которые компания уже ранее представляла в рамках предыдущих проверок. Поэтому штрафовать организацию за непредставление подобных документов проверяющие не вправе (постановление* от 25.01.11 № КА-А40/17535-10) С 1 января 2011 года ограничение на повторное требование представитьдокументы распространяется и на встречные проверки. Такой порядок предусмотрен новыми редакциями пунктов 5 статей 93 и 93.1 НК РФ. Заметим, что подтвердить факт представления документов можно описью вложения
При проведении выездной проверки инспекция затребовала у компании несколько тысяч подтверждающих документов. А на подготовку всей необходимой отчетности выделила лишь 10 дней. Компания в обозначенный срок представила не все требуемые документы и была оштрафована по статье 126 НК РФ Штраф за непредставление документов незаконен. Для подготовки большого объема документов компании недостаточно срока, предусмотренного статьей 93 НК РФ. Инспекция обязана дать организации больше времени на подготовку значительного количества документов (постановление от 24.12.10 № КА-А40/16063-10) Для получения отсрочки в представлении требуемых документов в инспекцию в письменной форме подают заявление о продлении срока. Образец такого заявления есть на сайте в разделе «Ваш налоговый секретарь» «Налоговые проверки без последствий»
В рамках выездной проверки налоговики потребовали у компании акты приемки-передачи оборудования, необходимого для производственного процесса. При этом письменное требование не составили, а ограничились исключительно устной просьбой. Компания отказалась представлять необходимые документы налоговикам, за что была оштрафована* Инспекция не представила каких-либо доказательств, что фактически выставляла требование о представлении подтверждающих документов. А если не было требования или оно было в устной форме, то проверяющие неправомерно оштрафовали организацию за непредставление документов(постановление от 17.01.11 № КА-А40/13751-10) Даже если инспекция письменно оформит требования о представлении компанией подтверждающих документов, некоторые из них она запросить все равно не вправе. Например, кадровые документы организации в виде табелей учета рабочего времени сотрудников. А также документы, которые у компании попросту отсутствуют (постановление от 08.12.09 № КА-А40/13457-09)

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 9, МАРТ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка