Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 февраля 2015 66 просмотров

В каких случаях обязательно наличие договоров строительного подряда, поставки материалов, оборудования, договоров аренды? Кто (юр.отдел или бухгалтерия) несет ответственность за их отсутствие? Каким нормативным актом регулируется в организации этот вопрос? Как снять ответственность с бухгалтерии? Наш юр.отдел простой договор поставки стройматериалов проверяет в среднем 4-6 месяцев. Порой договора поступают, когда уже работы выполнены и все акты подписаны. Оплаты ведем по выставленным счетам на оплату.

1. Внутренний. Документооборот между отделами регулируется исключительно локальными документами организации. Бухгалтерия может обезопасить себя только на основании этих локальных документов – то есть все зависит от того, что прописано в Положении о бухгалтерии, Положении о юр.отделе, Положении о документообороте. Если документооборот на уровне организации никак не урегулирован, то остается лишь писать служебные записки на имя руководителя о ненадлежащей работе юр.отдела.

2. Внешний. Если отсутствуют экземпляры письменных договоров. Учет ведется на основании первичных документов. Отсутствие письменных экземпляров договоров само по себе не является критичным, если имеются первичные документы, подтверждающие факт оплаты и поставки. В случае отсутствия договора в традиционной форме единого документа можно доказывать его заключение в письменной форме путем предоставления в любых документов, из которых видно, что фактически между сторонами заключен договор (счета на оплату, платежные поручения, акты приема-передачи, товарные накладные, счета-фактуры, переписка и проч.). Наличие этих документов свидетельствует о заключении договоров в письменной форме. Все действия по доказыванию данных фактов и представлению подтверждающих документов лягут как раз на юристов – причем как по спорам с контрагентами, так и в случае налоговой проверки.

Таким образом, самый верный и беспроигрышный вариант – четко и однозначно прописать права, обязанности и порядок взаимодействия между отделами в локальных документах организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: Что делать, если возник спор с продавцом, а договора в письменной форме нет

Составление договора в виде единого документа, подписанного представителями обеих сторон, дает возможность как поставщику, так и покупателю максимально сократить свои риски, но такая форма договора не является обязательной.

Если договора в письменной форме нет, то необходимо будет установить, содержатся ли обязательные для купли-продажи существенные условия в тех документах, которые есть у покупателя. В частности, в счете на оплату от продавца, в накладной на товар, даже в переписке между сторонами.

Если в документах есть подтверждение того, что стороны договорились об обязательных для договора поставки условиях, на такие документы можно будет ссылаться в суде. И суд должен будет решить спор исходя из этих условий.*

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анна Широкова

юрист ЗАО «Л"Ореаль»

Николай Чудаков

главный редактор ЮСС «Система Юрист»

2. Рекомендация: Что необходимо проверить поставщику при заключении договора поставки

<…>

Порядок подписания договора

Гражданский кодекс РФ не требует оформлять договор поставки в виде единого документа, подписанного представителями обеих сторон. Простая письменная форма будет считаться соблюденной и в том случае, если стороны обменяются письмами, из которых будет видно, что они достигли согласия по всем существенным условиям.*

Однако покупатели очень часто просят договор в письменной форме в виде единого документа, чтобы подтвердить наличие правоотношений с продавцом при заявлении вычета по НДС. Это пожелание можно выполнить. Но поставщику нужно помнить: после того как покупателю направили два экземпляра подписанного договора, надо проконтролировать, чтобы один из них поступил обратно. Иначе в момент возникновения спора продавец рискует обнаружить, что у него нет оригинала договора, а значит, в суде не удастся сослаться на согласованные условия. Оптимальный способ для продавца – получить два подписанных покупателем экземпляра договора, после чего направить тому оригинал, подписанный уже обеими сторонами.

Кроме того, в договоре имеет смысл установить порядок обмена иными документами между поставщиком и покупателем.

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анна Широкова

юрист ЗАО «Л"Ореаль»

Николай Чудаков

главный редактор ЮСС «Система Юрист»

3. Рекомендация: Можно ли заключить договор путем обмена письмами

<…>

Какими способами можно заключить договор

Сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно зарегистрировать.

«Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения сделок в простой письменной форме. Договор можно заключить путем:*

  • составления одного письменного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
  • обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);*
  • подписания протокола о результатах проведения торгов. Он имеет силу договора в случае, когда предметом торгов было именно заключение договора, а не право на заключение договора (п. 5 ст. 448 ГК РФ);
  • присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
  • совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);*
  • выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной документ, подписанный хранителем (п. 2 ст. 887 ГК РФ);
  • направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет.

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Юлия Копеева

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Ковалева

ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

4. Рекомендация: Как доказать, что услуги были фактически оказаны

Если заказчик отказывается платить за оказанные ему по договору услуги, исполнитель вынужден доказывать тот факт, что они были фактически предоставлены (ст. 65 АПК РФ).

При этом глава 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ не предусматривает какого-либо определенного документа, который бы выступал в роли доказательства оказания услуг. Его составление отдано на усмотрение сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Акт об оказании услуг

Факт оказания услуг исполнителем и их получения заказчиком можно подтвердить актом об оказании услуг.* Он должен содержать:

1) сведения о перечне и объеме оказанных услуг. Эта информация должна быть достаточно полной, чтобы исключить возможные споры. Иначе такой акт не будет признан надлежащим доказательством оказания услуг (постановление ФАС Московского округа от 8 апреля 2010 г. № КГ-А40/2431-10 по делу № А40-64974/09-106-459,определение ВАС РФ от 22 июля 2010 г. № ВАС-9853/10);

<…>

Иные доказательства

Даже если акты об оказании услуг не подписаны заказчиком и договором не предусмотрена возможность составления одностороннего акта, то доказать фактически оказанные услуги можно иными документами.

Так, фактическое оказание услуг можно подтвердить следующими документами:*

В качестве доказательств оказания услуг суд может учесть и свидетельские показания (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2010 г. по делу № А43-11809/2009).

Иногда факт оказания услуги может подтверждаться отсутствием возражений заказчика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2009 г. по делу № А56-51039/2008).

По поводу признания счета-фактуры доказательством оказания услуг существует две противоположные позиции судов.

Доказательства оказания услуг должны содержать ссылку на договор, во исполнение которого они были составлены (определение ВАС РФ от 24 июня 2009 г. № ВАС-7461/09).

<…>

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

13.02.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка