Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 февраля 2015 111 просмотров

Помогите, пожалуйста, в таком вопросе.Мы - компания-резидент Российской Федерации заключили договор с компанией Азербайджанской Республики (далее - заказчик) на оказание услуг по Пуско-наладочным работам (ПНР) оборудования заказчика и его дальнейшего технического обслуживания. Впервые работаем с компанией-резидентом Республики Азербайджан, поэтому возникли вопросы по налогообложению:1) Какими налогами в Республике Азербайджан будет облагаться оказание данной услуги (Пуско-наладочные работы и техническое обслуживание оборудования) и будет ли в данном случае заказчик услуг выступать налоговым агентом?2) Будет ли удерживать заказчик какие-либо налоги при выплате дохода нам (компании-резиденту РФ)?3) Какой пакет документов нам нужно предоставить заказчику услуг или в Налоговый орган Азербайджанской Республики, чтобы при выплате доходов заказчик не удерживал НДС и Налог на прибыль?4) Какие дополнительные обязательства в РФ (предоставление декларации, какие-нибудь уведомления) у нас возникают при работе с нерезидентом - компанией Азербайджанской Республики?Заранее огромное Вам спасибо за ответ!

Доходы от оказанных пусконаладочных работ, полученные российской организацией от источников за пределами РФ (в данном случае - в Азербайджане), уменьшенные на величину произведенных расходов, являются налоговой базой по налогу на прибыль.

В соответствии со ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ, применяются правила и нормы международных договоров РФ.

При этом ст. 7 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики» установлено, что прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение.

Исходя из условий рассматриваемого вопроса организация - резидент РФ осуществляла на территории Казахстана пусконаладочные работы, которые не привели к образованию постоянного представительства на территории Казахстана. Следовательно, учитывая условие вопроса и вышеприведенные положения Соглашения об устранении двойного налогообложения, деятельность российской организации на территории Республики Казахстан не рассматривается как деятельность через постоянное учреждение и прибыль от такой деятельности налогообложению в Республике Казахстан не подлежит, а облагается только в Российской Федерации.

Вашей организацией может быть представлено подтверждение о резидентстве на территории РФ контрагенту.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с имуществом
Работы (услуги), связанные с движимым имуществом (которое не относится к транспортным средствам):
– монтаж;
– сборка;
– переработка;
– обработка;
– ремонт;
– техническое обслуживание и т. д.*
Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории России (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФподп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Движимое имущество, по которому производится монтаж, переработка и т. д., находится на территории иностранного государства (подп. 2 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)*

2.ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ФНС РОССИИ ОТ 23.11.2012 «О процедуре подтверждения статуса налогового резидентаРоссийской Федерации»


«С 18.02.2008 выдачу подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации (далее -Подтверждение), осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее - МИ ФНС России по ЦОД).*
Выдача Подтверждения осуществляется российским организациям, филиалам, представительствам и другим обособленным подразделениям иностранных организаций, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации (далее - обособленные подразделения иностранной организации), гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, поставленным на учет в налоговых органах и осуществляющим уплату на территории РоссийскойФедерации налогов и сборов, предусмотренных договорами (соглашениями, конвенциями) об избежании двойного налогообложения (далее - Соглашения).


Выдача Подтверждения осуществляется путем:
- выдачи справки установленного образца;
- заверения подписью должностного лица и печатью уполномоченного налогового органа формы, установленной законодательством иностранного государства, в случае, если компетентные органы этого государства в установленном порядке уведомили Федеральную налоговую службу о наличии таких форм, либо если информация о них размещена на официальных сайтах компетентных органов иностранного государства.
Подтверждение выдается в одном экземпляре за исключением следующих случаев:
- если в соответствии с законодательством иностранного государства требуется одновременное представление в налоговый орган иностранного государства двух и более экземпляров Подтверждения, то при условии, что компетентные органы указанного государства в установленном порядке уведомили Федеральную налоговую службу об указанных положениях законодательства, выдается соответствующее число экземпляров Подтверждения;*
- если налогоплательщику необходимы два и более экземпляров Подтверждения за один календарный год для направления нескольким контрагентам, при наличии соответствующего пакета документов по каждому из контрагентов, выдается по одному экземпляру Подтверждения на каждого контрагента.
Подтверждение может быть выдано не только за текущий календарный год, но и за предыдущие годы, при условии наличия всех необходимых документов, соответствующих запрашиваемому периоду».

3.МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 03.07.1997 «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики об избежаниидвойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»

<…>

Статья 7
Прибыль от предпринимательской деятельности


«1. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность как указано выше, то прибыль предприятия может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительств».*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка