Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
12 февраля 2015 604 просмотра

№ 6112 февраля 2015 года Закрытое акционерное общество «Байкальская лесная компания» просит дать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.ВОПРОС:ЗАО (далее также может именоваться - Должник) получило кредит на приобретение основных средств, которые будут использоваться в деятельности облагаемой НДС. В качестве обеспечения надлежащего исполнения ЗАО обязательств перед Банком (далее также может именоваться - Кредитор) по возврату суммы кредита и уплате процентов за пользование кредитом предоставлено в залог имущество третьего лица (далее также может именоваться - Залогодатель).Между ЗАО и Залогодателем заключен договору о возмездном предоставлении Залогодателем имущества, принадлежащего последнему на праве собственности, в залог Банку на срок действия кредитного договора.1. Имеет ли право ЗАО признать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, сумму подлежащую оплате Залогодателю по договору о возмездном предоставлении имущества в залог?2. Обязан ли Залогодатель при определении цены договора о возмездном предоставлении имущества в залог исчислить сумму НДС (иными словами, облагается ли оказание услуг по предоставлению имущества в залог НДС)?3. Имеет ли право ЗАО на вычет в порядке статьи 171 НК РФ суммы НДС, предъявленной Залогодателем, по договору о возмездном предоставлении имущества в залог?

По мнению представителей налоговой службы, расходы на выплату вознаграждения залогодателю – третьему лицу будут обоснованными при наличии:

2. Да, оказание услуг по предоставлению имущества в залог является облагаемой НДС операцией.

3. Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Есть примеры судебных решений, которые содержат вывод о том, что с вознаграждений лицам, выступающим в договоре кредита залогодателями, организация вправе принять НДС к вычету (постановление ФАС ЦО от 21.09.2010 № А35-12164/2009, постановление ФАС УО от 25.04.2011 № А07-13632/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: может ли организация-должник учесть в расходах суммы, которые она выплатила залогодателю за то, что он предоставляет для обеспечения ее обязательств свое имущество в залог

Да, может, но при соблюдении определенных условий.

По гражданскому законодательству залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ). Однако этого недостаточно для того, чтобы вознаграждение, выплачиваемое должником залогодателю – третьему лицу, можно было учесть при расчете налога на прибыль. Расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, выплачиваемое вознаграждение должно отвечать этим условиям. Во-первых, должнику нужно подтвердить, что появление обязательства, для обеспечения которого он обращается к залогодателю – третьему лицу, связано с его предпринимательской деятельностью. Во-вторых, необходимо правильно оформить отношения, возникающие между должником, залогодателем и залогодержателем.

По мнению представителей налоговой службы, расходы на выплату вознаграждения залогодателю – третьему лицу будут обоснованными при наличии:*

  • договора между должником и залогодателем (с условием об оплате его услуг по предоставлению и страхованию заложенного имущества);
  • договора между должником и залогодержателем (с условием о том, что предмет залога будет предоставлен третьим лицом);
  • договора между залогодержателем и залогодателем (третьим лицом) о предоставлении имущества в залог по обязательствам должника.
  • договора между должником и залогодателем (с условием об оплате его услуг по предоставлению и страхованию заложенного имущества);
  • договора между должником и залогодержателем (с условием о том, что предмет залога будет предоставлен третьим лицом);
  • договора между залогодержателем и залогодателем (третьим лицом) о предоставлении имущества в залог по обязательствам должника.

Аналогичные разъяснения, в частности, содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 26 июня 2006 г. № 20-12/56673.

<…>

Из рекомендации «Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

<…>

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.*

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как поручителю отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору поручительства

<…>

Сумма вознаграждения облагается НДС, так как поручитель оказывает должнику услугу, не освобожденную от этого налога (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и письмо Минфина России от 12 марта 2007 г. № 03-07-07/07).*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО от 25.04.2011 № А07-13632/2010

<…>

«Ссылаясь на подп. 3 п. 3 ст. 149, подп. 1 п. 2 ст. 170, подп. 1 п. 2 ст. 171 Кодекса инспекция сделала вывод о том, что услуги поручителя и залогодателя приобретены налогоплательщиком в связи с необходимостью получения им кредита в банке, то есть для осуществления операции, не подлежащей налогообложению НДС, в связи с чем указала не неправомерность применения обществом «АТЭК» налогового вычета по НДС в сумме 2 347 718 руб.

По результатам проверки инспекцией составлен акт от 26.02.2010 № 150 и вынесено решение от 30.03.2010 № 09/09/1082 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым обществу «АТЭК» начислен НДС в сумме 2 347 718 руб., соответствующие пени и штраф по п. 1 ст. 122 Кодекса.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан от 04.06.2010 № 324/16 названное решение инспекции утверждено.

Полагая, что решение инспекции от 30.03.2010 № 09/09/1082 в указанной части не соответствует законодательству о налогах и сборах и нарушает права и законные интересы налогоплательщика, общество «АТЭК» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суды обеих инстанций руководствовались ст. 169, 171, 172 Кодекса и исходили из того, что полученные кредиты использованы налогоплательщиком для осуществления облагаемых НДС операций, условия применения налоговых вычетов им соблюдены.

Выводы судов являются правильными, соответствуют обстоятельствам дела и нормам права.

Согласно п. 1, 2 ст. 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса.

В силу п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6 - 8 ст. 171 Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено названной статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.*

Поручительство и залог являются способами обеспечения исполнения обязательств, дополнительными обязательствами (ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации).*

Судами обеих инстанций установлено и материалами дела подтверждено, что выставленные обществом «КЕСКО-М» счета-фактуры содержат сумму НДС, предъявленную покупателю услуги, оплата приобретенных услуг произведена обществом «АТЭК» платежными поручениями также с НДС, услуги использованы для получения кредитов на расчеты с поставщиками, оплату расходов по транспортировке и хранению товаров, пополнение оборотных средств, то есть для предпринимательской деятельности и совершения операций, облагаемых НДС.»*

<…>

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО от 21.09.2010 № А35-12164/2009

<…>

«Поскольку реализация готовой продукции, произведенной из закупленного сырья, оплаченного за счет привлеченного кредита, в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что осуществление налогоплательщиком расходов, связанных с получением кредита, к которым относятся и расходы по приобретению возмездных услуг поручительства и залога, следует признать направленным на осуществление операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса.*
Доказательств того, что обществом осуществлялась иная деятельность, не являющаяся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость или освобождаемая от налогообложения в силу положений статей 39, 146, 149 Налогового кодекса, налоговым органом суду не представлено.
Таким образом, оснований для переоценки выводов суда апелляционной инстанции кассационная инстанция в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет.»

<…>

13.02.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка