Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 172 просмотра

В нашей организации было отправлено письмо через экспресс-доставку DHL. Отправлял человек, не являющийся нашим сотрудником. Нужно ли составлять приказ и доверенность на него? И как составить авансовый отчет?

Законодательство не содержит требования об обязательной выдаче доверенности. Однако если не выдать доверенность, у организации могут возникнуть проблемы с получением счета-фактуры. Действуя без доверенности, сотрудник организации выступает как обычный человек, приобретающий вещи для личного использования. Поэтому продавец не обязан выписывать ему счет-фактуру. Но если он предъявит доверенность от организации, продавец должен будет выставить счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.СитуацияМожно ли выдать наличные деньги под отчет человеку, работающему по гражданско-правовому договору

Да, можно.

Организация вправе выдать деньги под отчет работнику. Для целей работы с наличными и соблюдения кассовой дисциплины с 1 июня 2014 года работником является человек, с которым заключен трудовой либо гражданско-правовой договор. Это следует из пунктов 5 и 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и подтверждено письмом Банка России от 2 октября 2014 г. № 29-1-1-6/7859.*

А значит, под отчет деньги можно выдать и подрядчику. Например, для покупки материалов, которые необходимы для выполнения работ по гражданско-правовому договору.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Подотчетные деньги может получить и внештатный работник

Письмо ЦБ РФ от 20.10.2014 № 29-1-1-6/7859

С 1 июня 2014 года действует новый порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами на территории России, утвержденный Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (далее — Указание № 3210-У). Согласно новым положениям деньги под отчет можно выдать более широкому кругу лиц. Теперь их могут получить не только работники, с которыми заключен трудовой договор, но и те, кто работает по договору гражданско-правового характера.*

Дело в том, что по общему правилу работник — это лицо, с которым заключен трудовой договор (ст. 15 ТК РФ). Однако для учета кассовых операций физлица, с которыми подписан гражданско-правовой договор, тоже работники (п. 5 Указания № 3210-У). Поэтому у работодателей и возникал вопрос, можно ли выдать подотчетные деньги лицу, работающему по гражданско-правовому договору? Да, можно. Это подтвердили специалисты Банка России в письме от 20.10.2014 № 29-1-1-6/7859. Ведь в целях применения Указания № 3210-У работником признается лицо, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

Таким образом, деньги под отчет вы можете выдать как штатному, так и внештатному работнику.

Заметим, что при работе с внештатным сотрудником порядок выдачи денег под отчет остается прежним. Сотрудник должен написать заявление, в котором укажет сумму, получаемую под отчет, и срок, на который она выдается. После истечения указанного срока внештатник должен отчитаться о потраченных деньгах не позднее трех рабочих дней*.

Журнал «Вмененка», № 12, декабрь 2014

3.СитуацияОбязательно ли выдавать доверенность подотчетному лицу, для того чтобы он выступал от имени организации

Нет, не обязательно. Законодательство не содержит такого требования.*

Однако если не выдать доверенность сотруднику, у организации могут возникнуть проблемы с получением счета-фактуры. Именно этот документ служит основанием для вычета НДС по приобретенным через сотрудника товарам (работам, услугам*) (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Сложность с получением счета-фактуры может возникнуть потому, что при продажах за наличный расчет розничные продавцы вправе не выставлять счета-фактуры, а ограничиться кассовыми чеками (п. 7 ст. 168 НК РФ). Действуя без доверенности, сотрудник организации выступает как обычный человек, приобретающий вещи для личного использования. Поэтому продавец не обязан выписывать ему счет-фактуру.

Но если сотрудник предъявит доверенность от организации, поставщик должен будет выставить счет-фактуру. В этом случае сотрудник станет действовать от имени организации, и у продавца появится обязанность выписать требуемый документ* (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Такая позиция изложена в письме МНС России от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/11-АЛ268.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка