Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 февраля 2015 11 просмотров

Может ли ИП выставлять закрывающие документы с НДС;2) Как ИП должен подтвердить в декларации по НДС свои расходы, если большую часть товара приобретал на Рынке, при получении товара ИП был предоставлен только кассовый и товарный чек в котором нет выделенного НДС;3) Может ли ИФНС снять эти расходы по НДС и налогу на прибыль.

Счет-фактура с НДС

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.*

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).*

Пример начисления и уплаты НДС организацией на упрощенке. После перехода на упрощенку организация выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога*

Организация «Альфа» занимается выполнением подрядных работ. С 1 января 2015 года «Альфа» перешла на упрощенку, но продолжает выставлять счета-фактуры по договору, заключенному с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в 2014 году.

В марте 2015 года в счет предстоящего выполнения работ «Альфа» получила от «Мастера» 100-процентную предоплату в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). На сумму полученного аванса был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога.
20 апреля «Альфа» передала в налоговую инспекцию электронную декларацию по НДС за I квартал 2015 года. В этот же день НДС в сумме 18 000 руб. был перечислен в бюджет.

В мае работы по договору были выполнены. 14 мая стороны подписали акт приемки, и «Альфа» выставила счет-фактуру на стоимость выполненных работ в размере 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).
20 июля «Альфа» подала в налоговую инспекцию декларацию за II квартал 2015 года.
В этот же день НДС в размере 18 000 руб. был вторично перечислен в бюджет.

Положения пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ на организации, применяющие упрощенку, не распространяются. Поэтому «Альфа» не может принять к вычету суммы НДС, уплаченные в бюджет с полученной предоплаты.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: «“Упрощенцы” платят НДС, когда являются налоговыми агентами либо сами решили выписать счет-фактуру…»

<…>

Выписка счетафактуры Какие последствия ожидают «упрощенцев» при выставлении счета-фактуры

— Закон ведь не запрещает «упрощенцам» выставлять счета-фактуры, если они решили продать с НДС те ценности, которые этим налогом не облагаются?

— Да, будучи «упрощенцем», можно по просьбе заказчиков выписать счет-фактуру. Но в этом случае придется заплатить НДС, указанный в счете-фактуре, в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Кроме того, потребуется сдать декларацию по НДС.*

— А можно ли выдать покупателю счет-фактуру, но указать в нем «Без НДС»? Не будет ли это нарушением?

— Это будет формальным нарушением, поскольку условия выставления счетов-фактур установлены пунктом 3 статьи 168 НК РФ. Но никаких негативных последствий для «упрощенцев» данное действие не повлечет.

<…>

Виктория Барковец,
эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 5, май 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка