Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 23 просмотра

Если данное имущество не будет приносит доход в будущем,к какой амортизационной группе отнести жилой дом?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух (в редакции vip версии)

Статья: Какие расходы компаниям удается учесть в случае приобретения аварийного объекта недвижимости

<…>

Снос ветхого объекта безопаснее подтвердить заключением комиссии, созданной в компании

Аварийный объект изначально непригоден к использованию в предпринимательской деятельности. В связи с чем учитывать такой объект в составе основных средств компании рискованно. По мнению автора, такое имущество в бухгалтерском учете целесообразнее отнести к ТМЦ или учесть в составе незавершенного строительства.

По правилам пункта 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н) для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта ОС, возможности и эффективности его восстановления, а также для оформления документации при выбытии такого объекта компания создает специальную комиссию.

Таким образом, в случае если компания решит ликвидировать аварийную постройку, ей безопаснее собрать соответствующую комиссию, включив в нее, помимо директора и главного бухгалтера, технических специалистов (прорабов и подрядчиков), также и независимых оценщиков. Заключение такой комиссии будет дополнительно подтверждать экономическую и практическую целесообразность именно сноса ветхого строения, а не его восстановительных работ*

По мнению Минфина России, затраты на приобретение и снос аварийного здания формируют первоначальную стоимость построенного на его месте объекта недвижимости

На практике нет единого мнения о том, как учитывать стоимость услуг по сносу ветхого здания — списывать единовременно в расходы или относить на увеличение первоначальной стоимости вновь построенного объекта недвижимости с последующим начислением амортизации.

В первоначальную стоимость объекта, построенного на месте снесенного ветхого здания, организация вправе включить компенсацию стоимости строений и насаждений, которые подлежат сносу в рамках реализации строительства

Минфин России придерживается второго мнения (письма от 07.03.13 № 03-03-06/1/6914 и от 23.05.13 № 03-03-06/1/18418). Так, в соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н) первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. Кроме того, финансовое ведомство обращает внимание, что в соответствии с пунктом 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (утв. постановлением Госстроя России от 05.03.04 № 15/1):

«<…> В сметную стоимость строительства включаются затраты на подготовку территории строительства, в том числе освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений, промышленных отвалов и других мешающих предметов, переселение жильцов из сносимых домов, перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей и дорог, снятие и хранение плодородного слоя почвы и т. п. Таким образом, затраты по сносу зданий, расположенных на приобретаемом земельном участке, формируют первоначальную стоимость вновь создаваемого объекта капитального строительства на указанном земельном участке».*

<…>

Е.Н. Деева, ведущий аудитор

Журнал «Российский налоговый курьер», № 13-14, июль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка