Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 февраля 2015 13 просмотров

Помогите, пожалуйста. ИП желает заниматься очисткой воды и развозом покупателям баллонов с водой на автомобиле. Открыты два вида деятельности: 52.63-Прочая розничная торговля (развоз воды) и 15.98.2 Производство безалкогольных напитков. Можно ли использовать одновременно патент на развозную торговлю и УСН (доходы) на производство? Как определить налоговую базу для УСН (производство), ведь доход поступает от выручки, т. е. от торговли? Может нужно использовать другую комбинацию систем налогообложения? Спасибо.

Вода, которую будет реализовать предприниматель, будет являться для него продукцией собственного производства. Исходя из пункта 3 статьи 346_43 Кодекса, ИП не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении торговли продукцией собственного производства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.03.2013 № 03-11-12/34

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346_43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 346_43 Кодекса.
Согласно подпункту 21 пункта 2 статьи 346_43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении прочих услуги производственного характера, в частности, в отношении ремонта игрушек.
При этом деятельность по пошиву мягких игрушек в пункте 2 статьи 346_43 Кодекса прямо не предусмотрена.
Подпунктом 2 пункта 8 статьи 346_43 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в пункте 2 статьи 346_43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
По коду 018324 Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года N 163 (далее - ОКУН), предусмотрены услуги по ремонту игрушек.
В то же время, деятельность по пошиву мягких игрушек в разделе 010000 "Бытовые услуги" ОКУН также не предусмотрена.
Учитывая изложенное предпринимательская деятельность по пошиву мягких игрушек на патентную систему налогообложения не переводится.
Также следует отметить, что согласно подпунктам 45 и 46 пункта 2 статьи 346_43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Исходя из пункта 3 статьи 346_43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К розничной торговле, в целях применения патентной системы налогообложения, не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).
В связи с этим, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления), в целях применения патентной системы налогообложения, не признается розничной торговлей и, соответственно, не переводится на данную систему налогообложения.*
В аналогичном порядке, исходя из положений главы 26_3 Кодекса, в отношении данного вида предпринимательской деятельности не может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по пошиву мягких игрушек и по их реализации через собственный магазин, следует применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения.
Кроме того сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
В соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.»

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая
Статья 346.43. Общие положения

<…>

3. В целях подпунктов 45-47 пункта 2 настоящей статьи используются следующие понятия:

1) розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).* Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;

<…>

13.02.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка