Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 февраля 2015 11 просмотров

Можно ли использовать формулировку в ПБУ-6 пункт 8. Раздела II. "Оценка основных средств": Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации): -ИНЫЕ ЗАТРАТЫ, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств и увеличивать первоначальную стоимость ОС на сумму ПНР под нагрузкой, т.к. объект еще не введен в эксплуатацию и данные работы направлены на доведение основного средства до состояния,годного к эксплуатации. В налоговом учете данные затраты формируют первоначальную стоимость. Но и ИНЫЕ затраты в ПБУ-6 не поименованы, можно ли для единого учета первоначальной стоимости в БУ и НУ включить данные затраты в первоначальную стоимость объекта?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Про счет 01 и первоначальную стоимость основных средств

<…>

Из чего складывается первоначальная стоимость

Первоначальная стоимость бывает только у основных средств. К товарам, материалам и другим ценностям это понятие не применяют. Это связано с тем, что основные средства — особый вид имущества. Они служат долго, поэтому их списывают на расходы не сразу, а постепенно, частями. Разница между первоначальной стоимостью и этими частями — остаточная стоимость. О различии этих двух понятий мы подробно поговорим в следующих номерах.

А сейчас посмотрите на условие задачи и представьте себя бухгалтером ООО «Норис». Вы держите в руках документы на покупку деревообрабатывающего станка. Его стоимость — 531 000 руб. (в том числе НДС — 81 000 руб.). Но это еще не первоначальная стоимость основного средства. Чтобы ее определить, к покупной стоимости оборудования надо прибавить дополнительные расходы. Например, расходы на транспортировку, монтаж и наладку*, а также таможенные сборы (если имущество куплено за границей). А также любые другие расходы, напрямую связанные либо с покупкой, либо с приведением объекта в рабочее состояние.

<…>

После покупки может понадобиться время на транспортировку и наладку*. На все это может уйти от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Отражать расходы на счете 01 «Основные средства» нельзя до тех пор, пока оборудование не будет готово к эксплуатации. Поставить имущество на этот счет можно, когда будет сформирована полная первоначальная стоимость. Это правило бухгалтерского учета*.

<…>

18 Сентябрь 2014

Галина Соколова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ 6/01 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01»

<…>

«ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" ПБУ 6/01

<…>

8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:*

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования*;

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

абзац исключен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н - см. предыдущую редакцию;

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств».

<…>

3. Рекомендация:Как ввести в эксплуатацию основное средство

Ввод основного средства в эксплуатацию – это документально оформленные действия, которые подтверждают готовность имущества к использованию по назначению. Такое определение дано в ГОСТ 25866-83, который утвержден постановлением Госстандарта СССР от 13 июля 1983 г. № 3105*.

Это означает, что в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию, что следует из документов*.

<…>

О готовности объекта к эксплуатации будет также свидетельствовать заключение специальной комиссии. Его достаточно указать прямо в акте ввода в эксплуатацию. Для этого можно привлечь комиссию, которая занята приемкой приобретенных основных средств*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка