Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 февраля 2015 149 просмотров

Подскажите, пожалуйста, физическое лицо (директор общества с ограниченной ответственностью) приобрело экскаватор-погрузчик JCB 3CX 14M2WM 28.10.14. В гостехнадзоре экскаватор-погрузчик поставлен на учет 06.11.14, снят с учета 16.12.14 поскольку 9 декабря 2014 данное физическое лицо (собственник) продал экскаватор-погрузчик JCB 3CX 14M2WM Обществу с ограниченной ответственностью.Каким образом будет рассчитываться транспортный налог? За октябрь, ноябрь, декабрь 2014 транспортный налог уплачивается физическим лицом или только за 2 месяца (ноябрь, декабрь)?За декабрь нужно рассчитывать транспортный налог юридическому лицу или нет (поскольку обязательства по уплате по транспортному налогу в декабре у физ.лица)? Если да, то нужно было подать декларацию по транспортному налогу до 01.02.15 и уплатить транспортный налог за один месяц или можно будет учесть декабрь месяц при оплате авансовых платежей по транспортному налогу в 2015?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать транспортный налог

<…>

Неполный налоговый период

Организация может быть собственником транспортного средства в течение неполного налогового периода. Например, если автомобиль был приобретен (продан) и поставлен на учет (снят с учета) в середине года. Иногда транспортные средства регистрируются и снимаются с учета в течение одного и того же отчетного (налогового) периода. В этих случаях сумму транспортного налога (авансового платежа) рассчитывайте исходя из фактического количества месяцев регистрации транспортного средства с учетом коэффициента использования транспортного средства (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывайте как полные месяцы* (письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21). Если регистрация и снятие с учета произошли в одном месяце, то количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации, примите за один. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 362 Налогового кодекса РФ. Эти правила применяются и в том случае, когда постановка транспортного средства на учет и снятие с учета происходят в течение одного дня (письмо Минфина России от 2 ноября 2012 г. № 03-05-06-04/217).

Сумму авансового платежа по налогу с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле:

Авансовый платеж по транспортному налогу при использовании транспортного средства в течение неполного отчетного периода = Налоговая база ? Ставка налога ? 1/4 ? Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в отчетном периоде


Сумму налога с учетом коэффициента использования транспортного средства определите по формуле*:

Транспортный налог при использовании транспортного средства в течение неполного налогового периода = Налоговая база ? Ставка налога ? Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано в организации
Число месяцев в налоговом периоде


Такой порядок расчета рекомендован в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21от 6 марта 2009 г. № 03-05-06-04/24от 23 сентября 2008 г. № 03-05-05-04/23УФНС России по г. Москве от 2 декабря 2008 г. № 18-12/1/112010.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>

Кто должен сдавать

Декларацию по транспортному налогу должны сдавать только организации-плательщики*.

Плательщиками транспортного налога являются компании, на которых зарегистрированы транспортные средства. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Если у организации нет своего транспорта, подавать нулевую декларацию не нужно. Ведь в этом случае организация не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253.

Предприниматели и граждане не должны сдавать декларацию*. Это следует из пункта 1 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда сдавать

Сдать декларацию по транспортному налогу нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом* (абз. 1 п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте декларацию в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка