Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 2 просмотра

Должна ли организация А закрыть обособленные подразделения (далее ОП), если с 01.01.2015г. все сотрудники, работавшие в ОП переведены в другую организацию Б,которая, в свою очередь, оказывает услуги организации А услуги по предоставлению персонала. Таким образом в ОП услуги оказываются не штатными сотрудниками. Штатные сотрудники организации А в ОП с 01.01.2015 отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо ФНС России от 27.11.2007 N 09-2-03/6032@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным Кодексом.*

В п. 2 ст. 11 Кодекса приведено понятие обособленного подразделения организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации согласно ст. 11 Кодекса является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

В Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 07.10.2002 N А26-3503/02-02-07/160 и ФАС Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04 указывается, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей.

Исходя из смысла указанных положений п. 2 ст. 11 Кодекса во взаимосвязи со ст. ст. 16, 20, 22 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации, основным признаком обособленного подразделения организации является осуществление этой организацией деятельности в Российской Федерации вне места ее нахождения посредством стационарного рабочего места, оборудованного для своего работника.*

В соответствии с Инструкцией Министерства финансов СССР, Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам, Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

2. Справочники:Как уведомить налоговую инспекцию о создании (закрытии) обособленных подразделений организации

<…>

Закрытие другого обособленного подразделения*
Действия организации Срок Действия инспекции Срок

Направляет в ИФНС России по своему местонахождению сообщение по форме № С-09-3-2.

Основание: подпункт 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ

В течение трех рабочих дней со дня издания приказа о закрытии обособленного подразделения организации

ИФНС России по местонахождению организации направляет в ИФНС России по местонахождению обособленного подразделения отсканированную копию сообщения по форме № С-09-3-2.

ИФНС России по местонахождению обособленного подразделения:
– снимает организацию с учета по местонахождению обособленного подразделения;
– направляет организации уведомление о снятии с учета по форме № 1-5-Учет.

Основание: абзац 3 пункта 5 статьи 84 Налогового кодекса РФ

Не установлен

В течение 10 рабочих дней со дня получения сообщения по форме № С-09-3-2 (но не ранее даты окончания выездной налоговой проверки)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка