Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 8 просмотров

Подскажите пожалуйста в 2015 оформление бухгалтерских проводок по приобретению (по договору продажи) турфирмой как оператором путевок на международные туры у иностранного туроператора. Какими документами и проводками оформляются расчеты с покупателем по международной путевке. а также выступаем как агенты у иностранной кампании - какие бух. проводки и какие документы должны быть, и начисляется ли на наше агентское вознаграждение НДС Спасибо

Здравствуйте, Тамара Ильинична!

В ответ на Ваш вопрос от 13.02.2015 «

сообщаем следующее: В статье 18 Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» сказано, что правовую основу международного сотрудничества в сфере туризма составляют международные договоры Российской Федерации, заключаемые в соответствии с Федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".

В международном праве взаимоотношения между гостиницами и турфирмами регулируются Международной гостиничной конвенцией, принятой Международной гостиничной ассоциацией в 1975 году. А также Кодексом отношений между гостиницами и турагентствами, принятым Всемирной федерацией ассоциаций турагентств и Международной гостиничной ассоциацией в 1991 году.

Из вопроса следует, что общество приобретает туры по договору купли-продажи у иностранных партнеров и реализует их туристам. Формирование себестоимости тура осуществляется по тем же правилам, что и по договору купли-продажи активов. Активов в данном случае выступает сам тур, а документы оформляются в общем порядке. Турфирмы при наличных расчетах за туристский продукт могут применять БСО «Туристская путевка», утвержденный приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н. При расчетах платежными картами одним из обязательных условий подтверждения правомерности совершенных операций является наличие либо кассового чека, либо бланка строгой отчетности.

В учете отразите следующие операции:
Дебет 41 Кредит 60
– приобретен тур у иностранного контрагента;
Дебет 62 (50) Кредит 90-1
– отражена реализация тура туристу;
Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость тура;

Дебет 90-3 Кредит 68 «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ, абз. 3 ст. 1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ, подп. 3 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

По агентскому договору должны быть отражены следующие операции:
Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»

– отражена реализация тура туристу покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62

– отражена оплата тура;

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1

– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 90-3 Кредит 68 «Расчеты по НДС»

– исчислен НДС;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)

– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)

– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»

– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованный тур.

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»

– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованный тур.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в статье журнала «Учет в туристической деятельности», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Статья: Турагент приобрел путевку по договору купли-продажи…

Н.К. Гашина, генеральный директор ООО «Аудит КонЭкс-Т»

Туроператор предлагает турагенту заключить договор купли-продажи путевок. Если при этом у турагента с клиентом заключен договор на реализацию турпродукта, ему придется учесть в доходах всю сумму, поступившую за путевку. А вот отразить в расходах ее стоимость проблематично…

Мнение финансистов

Минфин России в письме от 27 января 2006 г. № 03-11-04/2/20 указал, что туристская путевка представляет собой документ, подтверждающий факт заключения договора на оказание комплекса туристских услуг. И следовательно, исходя из норм статьи 38 Налогового кодекса РФ, не является товаром (имуществом), реализуемым или предназначенным для реализации по договору купли-продажи. Таким образом, турагенты на «упрощенке» не вправе признавать расходы по оплате покупной стоимости туристских путевок, используя нормы подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Арбитражная практика

Однако судьи считают такой подход необоснованным. Так, в постановлении Десятого арбитражного суда от 3 июня 2009 г. № А41-К2-3044/07 отмечено, что туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых клиенту за общую цену по договору. А природа турпродукта такова, что он одновременно сочетает в себе свойства вещи и обязательства.

При этом арбитры поясняют, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ). В силу пункта 2 статьи 38 Налогового кодекса РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных), относящихся к имуществу.

Аналогичную точку зрения высказал ФАС Московского округа в постановлении от 30 сентября 2009 г. № КА-А41/9438-09-п, указав, что турагентская деятельность предполагает реализацию особого товара – турпродукта. Турагент, обеспечивая те или иные права туриста, осуществляет, в частности, продажу авиа- и железнодорожных билетов, экскурсионных программ, напитков.

Следовательно, по договору с туристами продается не имущественное право, а туристский продукт. Поэтому налогоплательщики, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы, уменьшенные на расходы», при определении налоговой базы могут учитывать затраты на покупку турпродукта.

Но существует и противоположная судебная практика. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2006 г. № А52-4772/2005/2 был сделан вывод, что турпутевку нельзя учесть не только как товар, но и в качестве материальных расходов. Ведь турагент не формирует самостоятельно турпродукт, он лишь покупает его у оператора. А значит, фирма должна включить в доходы всю стоимость тура, в то время как расходной части у нее не будет.

При этом не следует забывать, что в силу пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах, в частности относительно терминологии, толкуются в пользу налогоплательщика.

Важно запомнить

Чтобы избежать споров с проверяющими инспекторами относительно того, можно ли включать стоимость приобретенных путевок в состав расходов при «упрощенке», лучше работать по посредническим договорам. Причем посреднический договор можно заключить не только на продажу тура, но и на его покупку. Таким образом, турист может поручить турагенту приобрести для него тур в указанную им страну и за определенную цену. В этом случае базой по налогам у турагента будет только вознаграждение, полученное от туриста.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 7, ИЮЛЬ 2011

2. Формы и справки: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС


Посреднические услуги
Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775,от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224) Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280,от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)

16.02.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка