Журнал, справочная система и сервисы
13 февраля 2015 45 просмотров

Подскажите пожалуйста попадают ли грузоперевозки на специализированной технике деятельность под ЕНВД по ИП? Мы занимаемся грузоперевозками на машине на базе КАМАЗ с гидроманипулятром. Т.е. грузим сами и везем до места назначения и выгружаем, но акты выставляем как транспортные услуги. Я читала, что погрузочно-разгрузочные под ЕНВД не попадают. Нам налоговая сама по нашему ОКВЭДу 60.24.1 предоставила уведомление о применении ЕНВД. А потом они к нам не будут предъявлять никаких претензий? Я заключаю договор на оказание транспортных услуг по перевозке грузов краном-манипулятором. Заранее благодарна за ответ.

При этом финансисты отмечают, что для осуществления «вмененного» вида деятельности по оказанию услуг по перевозке грузов не имеют значения, какое оборудование на нем размещено.

Для применения ЕНВД, собственником и (или) арендатором данного транспортного средства обязательно должен быть заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: О порядке учета экскаватора и крана при расчете ЕНВД.

<…>

Организация занимается оказанием услуг по перевозке грузов и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Она имеет в собственности экскаватор и кран. Нужно ли ей при расчете единого налога учитывать указанную спецтехнику?
Н.В. Глухова, г. Ахтубинск, Астраханская область

Одним из «вмененных» видов деятельности является оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Понятие транспортных средств в целях уплаты единого налога дано в абзаце 10 статьи 346.27 НК РФ. Таковыми являются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Порядок регистрации транспортного средства (автомобильного транспорта) определен постановлением Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.

Пунктом 2 Порядка установлено, что все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД МВД России.

Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, предусмотрены показатели «тип транспортного средства» и «назначение (категория) транспортного средства».

Допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории РФ осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Об этом — пункт 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»

Аналогичное мнение высказали специалисты Минфина России в письмах от 16.01.2012 № 03-11-11/1, от 10.01.2012 № 03-11-11/336, от 16.11.2010 № 03-11-06/3/160, от 09.11.2010 № 03-11-06/3/154, от 17.09.2010 № 03-11-11/245, от 30.10.2009 № 03-11-06/3/263, от 22.10.2009 № 03-11-06/3/249 и от 17.09.2009 № 03-11-09/319.

При этом финансисты отмечают, что для осуществления «вмененного» вида деятельности по оказанию услуг по перевозке грузов цель, для которой изначально предназначено то или иное транспортное средство, и какое оборудование на нем размещено не имеют значения.

Однако условие о том, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства должен быть заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов, обязательно. Если налогоплательщик не сможет доказать, что использует спецтехнику в деятельности, облагаемой единым налогом, то ему вполне могут доначислить налоги по общей системе налогообложения.

Об этом — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.2011 № А82-4743/2009

Напомним, что Налоговым кодексом РФ не определено понятие «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов». В то же время согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, указанные в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Поэтому, учитывая положения пункта 1 статьи 11 НК РФ, в данном случае обратимся к положениям гражданского законодательства.

Так, договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке регулируются главой 40 «Перевозка» ГК РФ.

В соответствии со статьей 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Согласно статье 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Об этом — пункт 2 статьи 785 ГК РФ*

Таким образом, если организация не использует такую спецтехнику, как кран и экскаватор, во «вмененной» деятельности, то и учитывать ее при расчете ЕНВД не следует.


<…>

Журнал «Вмененка» № 3, Март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка