Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 февраля 2015 5 просмотров

Предприятие- сельскохозяйственный товаропроизводитель (выращивание зерновых культур) банкротится. Применяется общая система налогообложения. Помимо продажи собственного зерна изготавливался и продавался комбикорм. Основная численность работников уволились в апреле 2014года. По сокращению оставшиеся работники уволены в июле 2014 года. До декабря 2014 года предприятие состояло в реестре субъектов агропромышленного комплекса. В декабре 2014 года по заявлению предприятия оно было исключено из реестра субъектов агропромышленного комплекса. В апреле 2014 года введена процедура конкурсного производства. За 6 месяцев 2014 года выручка от реализации зерна и комбикорма составила 220 тысяч рублей (без учета НДС 10%). Другой деятельности в первом полугодии 2014 года не было. Предприятие применяет следующие ставки налогов во внебюджетные фонды: ПФР - 21%, ФОМС - 3,7%, ФСС - 2,4%. (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). В июле 2014 года конкурсным управляющим принято решение сдать имущество в аренду. С июля месяца кроме сдачи имущества в аренду другой деятельности нет. За 3 квартал 2014 года сумма арендной платы составила 647 тыс. руб. (без учета НДС 18%). За 4 квартал 2014 года сумма арендной платы составила 280 тыс. рублей (без учета НДС 18%). Конкурсный управляющий привлекает специалистов по гражданско-правовым договорам. В отчете РСВ -1 в УПФР за 9 месяцев 2014 года расчет страховых взносов по начислениям 3-го квартала (Раздел 2) указан Код тарифа 01 (ПФР-22%, ФОМС -5,1%), по 1 и 2 кварталам указан прежний Код тарифа 18 (ПФР-21%, ФОМС - 3,7%). По начислениям за 4 квартал 2014 года также применяется Код тарифа 01. Вопрос: Правомерно ли поступил бухгалтер распределив начисления доходов работников по видам деятельности (сельскохозяйственный товаропроизводитель и наемный работник) и начислив взносы во внебюджетные фонды по разным ставкам?

Таким образом, условием, при котором организация может применять пониженные тарифы страховых взносов, является признание организации сельскохозяйственным товаропроизводителем. Согласно разъяснениям ФСС РФ, изложенным в п. 4 Письма от 01.12.2010 N 02-03-10/08-12891, правомерность применения пониженных тарифов подтверждается документами при условии, что доля доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки из сельскохозяйственного сырья собственного производства, и сельскохозяйственной продукции собственного производства, включая продукцию первичной переработки из сельскохозяйственного сырья, за отчетный период не менее 70% и предполагается ее сохранение на том же уровне.

Учитывая тот факт, что с III квартала по решению арбитражного управляющего организация получала доходы, которые не связаны с сельхозпроизводством, то бухгалтером необходимо рассчитать взносы по общему тарифу с начала года. Косвенно подтверждает этот вывод Минтруд в письме от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.
То есть действия бухгалтера неправомерны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО ФСС РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 02-03-10/08-12891 «О направлении информации в отношении применения статей 57, 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ»

<…>


4. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог (далее - ЕСХН):
- расчет в произвольной форме доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, или расчет доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов (за отчетный период). Учет произведенной сельхозпродукции ведется по Унифицированным формам первичной учетной документации, утвержденным Госкомстатом России и согласованным с Минфином России и Минэкономики России Постановлением от 29.09.97 N 68 "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья";
- копия налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый (отчетный) период с отметкой налогового органа о принятии (показатели: "Признак налогоплательщика (код)", "Расчет налога на прибыль" (лист 02), "Доходы от реализации и внереализационные доходы" (приложение 1 к листу 02)).
Право на применение пониженного тарифа подтверждается в случае, если доля доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки из сельскохозяйственного сырья собственного производства и сельскохозяйственной продукции собственного производства, включая продукцию первичной переработки из сельскохозяйственного сырья, за отчетный период не менее 70% и предполагается ее сохранение на том же уровне.*

16.02.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка