Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 февраля 2015 74 просмотра

Вопрос: Наша фирма является Агентом по продаже чартерных авиабилетов и страховых полисов.Какой документооборот д.б. между:1. Нами (Агент) и Принципалом (на авиабилеты и страховки мы получаем только акт выполненных работ, а мы делаем отчет и сч.ф. от своего имени на вознаграждение), т.е. в журнале регистрации счетов фактур записи нет…?2. Нами и Покупателем (мы выдаем акт выполненных работ на сумму стоимости авиабилетов или страховых полисов)3. Принципалом и Покупателем…?????А) все авиабилеты электронные, стоимость не указанаБ) передаем страховой полис, страховая премия на нем не указана.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

По посредническому договору посредник (комиссионер, агент, поверенный) может выступать:

  • от имени заказчика (комитента, принципала, доверителя) – при исполнении договоров поручения и агентских договоров;
  • от своего имени – при исполнении агентских договоров и договоров комиссии.

При купле-продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника оформляются счета-фактуры:

  • на сумму проведенной посредником операции (купли-продажи), в том числе на сумму полученной (выданной) предоплаты;
  • на сумму вознаграждения, которое заказчик платит посреднику.

Порядок выставления счетов-фактур, ведения журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж зависит:

  • от вида посреднического договора;
  • от вида операций, осуществляемых по договору (реализация или покупка).

Реализация через посредника

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал). Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от своего имени, то документооборот между ним, заказчиком и покупателем имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует. Об этом сказано в пункте 7приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если посредник реализовал товары (работы, услуги, имущественные права) нескольким покупателям, заказчик вправе выставить посреднику сводный счет-фактуру. То есть в счете-фактуре могут быть указаны данные сразу из нескольких счетов-фактур, выставленных посредником в адрес покупателей. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой. При оформлении сводного счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

Строка (графа) Что указывать заказчику
Строка 1 Дату выписки счетов-фактур посредником покупателям. А номер счета-фактуры заказчик указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Свое название в соответствии с учредительными документами
Строка 2а Свой адрес в соответствии с учредительными документами
Строка 2б Свои ИНН и КПП
Строка 3 Показатели, соответствующие данным, указанным в счете-фактуре посредника
Строка 4 Полные или сокращенные наименования грузополучателей и их адреса через знак «;»
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег покупателями посреднику, а также посредником заказчику через знак «;»
Строка 6 Полные или сокращенные наименования покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6а Места нахождения покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6б ИНН и КПП покупателей через знак «;»
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав) по каждому покупателю. Эти данные возьмите из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Отразите их отдельными позициями по каждому покупателю
Графы 2-11 Данные из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Их нужно отразить отдельными позициями по каждому покупателю
Остальные графы Соответствующие показатели (ед. измерения, стоимость, НДС и т. д.) по каждому наименованию товара (работы, услуги, имущественных прав)

Если посредник реализует товары заказчика в розницу, пункты 1–5 приведенного алгоритма не применяются. Вместо счетов-фактур заказчик получает от посредника и регистрирует в книге продаж показатели контрольных лент ККТ.

6. Посредник (в т. ч. не являющийся плательщиком НДС) регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 3.1 ст. 169 НК РФп. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сведения о полученном от заказчика счете-фактуре посредник указывает вграфе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник продает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру на товары, реализованные субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «2».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Регистрирует такой документ в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

8. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС со стоимости билетов на проезд в командировку, купленных у посредника, действующего в интересах перевозчика. Посредник выставляет организации счета-фактуры с НДС, в самих билетах сумма налога не выделена

Нет, нельзя.

Из положений пунктов 36 и 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ следует, что сумма НДС может быть отражена не только в счетах-фактурах, но и в других документах (например, кассовых чеках или бланках строгой отчетности). По мнению контролирующих ведомств, перевозчик, реализующий билеты как самостоятельно, так и через посредника, не должен выставлять счета-фактуры. Перевозчик отражает сумму НДС в самом билете, и на основании данного билета покупатель может принять сумму НДС к вычету. Поэтому принимать НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного посредником, организация не может. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/45 и от 10 марта 2009 г. № 03-07-09/06, УФНС России по г. Москве от 31 августа 2009 г. № 16-15/090448.1 и от 10 января 2008 г. № 19-11/603.

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Продажа авиабилетов

Авиабилеты, которые турфирма реализует как посредник авиакомпании, могут оформляться в электронном виде. При этом за их возврат турфирме придется уплатить перевозчику штраф, который она в свою очередь взыскивает с клиента.

 Письмо Минфина России от 26 апреля 2012 г. № 03-03-04/1.

Заключение договора с перевозчиком

Для продажи авиабилетов своим клиентам турфирма заключает с авиаперевозчиком посреднический договор. В этом случае организация берет на себя обязательство по оформлению и продаже билетов в соответствии с правилами авиаперевозчика, за что получает оговоренное в контракте вознаграждение. Данная выплата осуществляется на основе соответствующего отчета и является налогооблагаемым доходом фирмы.

Стоит отметить, что форма отчета российским законодательством не утверждена. Главное, чтобы он соответствовал требованиям пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и содержал следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату его составления;
  • наименование посредника;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименование ответственных лиц;
  • их подписи.

Выписка авиабилета

Чтобы турфирма могла выписывать билеты конечному покупателю, ей в соответствии с заключенным соглашением авиаперевозчик предоставляет доступ в специальную автоматизированную систему. В ней билет оформляется в виде БСО, кроме того, на нем проставляется идентификационный номер бронирования.

Авиабилет, который является бланком строгой отчетности, позволяет продавцу (турфирме) не использовать ККМ при его продаже клиентам за наличный расчет или с использованием пластиковых карт. Это следует из пункта 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…».

Но учтите: если туристическая фирма берет комиссию за оформление билетов, которая не входит в его стоимость, то при получении оплаты за такую услугу ей необходимо использовать кассовую технику.

Что касается формата БСО авиабилетов, их утверждает Минтранс России.

С недавних пор большинство авиакомпаний и туристических фирм стали выписывать электронные билеты. В связи с этим с 11 июля 2010 года такой документ также признан бланком строгой отчетности.

Форма электронного многоцелевого документа утверждена приказом Минтранса России от 18 мая 2010 г. № 116.

Электронный многоцелевой документ используется при оказании услуг пассажирам при взимании сборов и платы, в котором информация об услуге, сборе или плате представлена в электронно-цифровой форме и имеет строго утвержденную структуру:

  • электронный стоимостный купон (его наличие обязательно), при этом число электронных стоимостных купонов может составлять от 1 до 4;
  • электронный контрольный купон;
  • электронный агентский купон;
  • квитанция.

Важно запомнить

При реализации билетов по посредническому договору, заключенному с перевозчиком, турфирма (как агент) составляет отчет в произвольной форме.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 10, ОКТЯБРЬ 2012

Ю.В. Ягудина,

налоговый консультант

4. Статья:Страхование туристов

Если страховка оформляется отдельно

Турфирма может заключить со страховой компанией посреднический (агентский) договор. В этом случае она будет выступать в качестве страхового агента, а страховая компания будет считаться принципалом.

Соответственно, договор страхования с туристом будет заключать турфирма-посредник, но исключительно от имени страховой компании ( п. 1 ст. 8 Закона № 4015-1 ).

И именно турфирма-посредник будет выписывать и выдавать страховые полисы – но исключительно на бланках страховой компании, которые эта организация будет передавать туристической фирме.

Обычно получением и оформлением страховых полисов, а также составлением отчетов для страховой компании занимается отдельный сотрудник турфирмы (или даже специальный отдел из нескольких сотрудников).

Помимо бланков страховых полисов страховая компания должна также выдать турфирме, выступающей в качестве страхового агента, бланки квитанций на получение страховой премии (взноса) по форме № А-7 (утверждена приказом Минфина России от 17 мая 2006 г. № 80н ). Эти бланки должны быть обязательно от имени страховой компании. Возможность применения бланков квитанций формы № А-7 подтверждается, например, письмом УФНС России по г. Москве от 20 января 2012 г. № 17-26/4209 . Но нужно иметь в виду два нюанса.

Во-первых, квитанция № А-7 может быть выдана только физическому лицу при приеме от него страхового взноса наличными деньгами или с применением банковской карты.

Если же наличными либо картой расплатился представитель юридического лица, которое приобретает путевки и оформляет необходимую страховку для своих сотрудников или третьих лиц, обязательно должен быть пробит кассовый чек.

Во-вторых, применять квитанции № А-7 могут только субъекты страхового дела либо страховые агенты, выступающие от имени страховых компаний. В любом случае квитанция должна быть от имени страховой компании. А изготовить «собственную» квитанцию (от своего имени) турфирма, являющаяся страховым агентом, не вправе.

И если бланков квитанций № А-7 от страховой компании турфирма не получила, она должна пробивать туристам кассовые чеки при получении от них страховых взносов (премий).

Однако данные суммы доходами туристической фирмы не считаются – это деньги, принадлежащие страховой компании, из которых турфирме может быть предоставлено право удерживать ее вознаграждение.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 3, МАРТ 2013

Н.Н. Максимова,

профессиональный бухгалтер-консультант

14.02.2015 г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка