Журнал, справочная система и сервисы
13 февраля 2015 127 просмотров

На предприятие оформляем работника на удаленном доступе (ведение сайта компании), работник живет в Краснодаре, рабочего места в Иркутске нет. В штатном расписании по этой должности прописан оклад + районный и северный коэффициент. Как мы должны оформить работника, с районным и северным коэф.? И как начислять заработную плату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

Получатели надбавки

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, № 3 и т. д.).

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение процентной надбавки имеют и сотрудники, периодически работающие на Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в северные районы в командировку, процентная надбавка не положена (п. 3 и 4 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Необходимость начисления надбавок не зависит от местонахождения самой организации.* Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством, за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Перечень регионов

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в Постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029. С 1 января 2008 года к ним также относятся город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми) (постановление правительства РФ от 24 апреля 2007 г. № 245).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка сотрудникам, работающим в этих районах, выплачивается и в других северных регионах.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Право на коэффициент

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ). Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители (ст. 285 ТК РФ).

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации.* Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение районного коэффициента имеют и сотрудники, периодически работающие на Крайнем Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районные коэффициенты применяются и в других регионах.

В отличие от процентной надбавки за работу на Крайнем Севере, величина районного коэффициента не зависит от стажа. Размер этой выплаты зависит только от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 ТК РФ).

Право на получение доплаты к заработку в виде районного коэффициента возникает у сотрудника с момента поступления на работу.

<…>

Ситуация: какой районный коэффициент использовать, если организация зарегистрирована в одном регионе, а фактически сотрудник работает в другом

В этом случае величина коэффициента будет зависеть от способа организации работы сотрудника.

Если сотрудник постоянно работает в обособленном подразделении организации, то выплачивайте районный коэффициент, установленный в регионе, в котором находится подразделение. Право на коэффициент имеют сотрудники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ст. 316 ТК РФ).

В данном случае выплата не поставлена в зависимость от местонахождения головного отделения организации. В трудовом договоре и трудовой книжке сотрудника будет указано место его работы (обособленное подразделение) (ст. 57 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). И в таком случае у сотрудника появится право на получение районного коэффициента в размере, утвержденном для региона, где находится подразделение.

Возможна ситуация, когда организация предоставляет персонал для работы в другом регионе по договору предоставления персонала. Тогда выплачивайте тот районный коэффициент, который установлен в регионе, где зарегистрирована организация, предоставляющая персонал. Это связано с тем, что в этом случае в трудовом договоре и трудовой книжке сотрудника в качестве места работы будут указаны данные организации, предоставившей персонал. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письмо от 27 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/405).

При организации работ вахтовым методом выплачивайте районный коэффициент, установленный в месте осуществления работ (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Зарплата в трудовом договоре с дистанционным работником

У работодателей есть возможность принимать в штат уникальных специалистов, проживающих за тысячи километров от местонахождения компании. Как правильно указать в трудовом договоре с дистанционным работником размер зарплаты и другие условия?

Дистанционная работа — это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя. Трудовая функция указывается в трудовом договоре. Его стороны взаимодействуют при помощи информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

На дистанционных работников распространяются нормы трудового законодательства с учетом особенностей, связанных с удаленным характером работы (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ). С дистанционным работником компания должна заключить трудовой договор (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ). Условия оплаты труда являются обязательными для указания в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Содержание трудового договора с дистанционным работником

Общие сведения и обязательные условия, которые нужно включать в трудовой договор, перечислены в частях 1 и 2 статьи 57 Трудового кодекса.

Общие сведения

В трудовом договоре нужно указать:

  • - фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя;
  • - ИНН работодателя, если он является юридическим лицом;
  • - сведения о документах, удостоверяющих личность работника. Заключая трудовой договор о дистанционной работе, стороны должны оговорить порядок предоставления документов.

Порядок документооборота между дистанционным работником и работодателем установлен частями 4—8 статьи 312.1 Трудового кодекса.

Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда на дистанционных работников не распространяются (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ)

Он допускает возможность пересылки:

  • - электронных документов с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей и подтверждением их получения. Этот способ применяется для случаев направления работником заявлений, ознакомления работника с локальными нормативными актами, например с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными работодателем;
  • - почтовых отправлений заказным письмом с уведомлением. Такой вариант сообщения должен быть применен для предоставления оригиналов документов, например, для назначения пособий, выдачи заверенных копий документов, связанных с работой, экземпляра трудового договора, свидетельства об обязательном пенсионном страховании, если его оформляет работнику данный работодатель.

Обязательные условия трудового договора с дистанционным работником

Обязательными для включения в любой трудовой договор являются следующие условия:

  • - место работы. В случае с дистанционными трудовыми отношениями указание этого условия может вызвать трудности. Но стороны все же должны определить место работы дистанционного сотрудника (письмо Роструда от 07.10.2013 № ПГ/8960-6-1 «О дистанционной работе»);
  • - трудовая функция;
  • - дата начала работы. При значительном удалении работника и работодателя (в разных часовых поясах) стороны должны определить точку отсчета текущей календарной даты. Логично остановить выбор на календарной дате той местности, где стационарно расположен работодатель;
  • - срок действия срочного трудового договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения;
  • - режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника: обязан он соблюдать режим, действующий у работодателя, или вправе трудиться по другому согласованному сторонами графику (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ);
  • - условия оплаты труда, доплаты, надбавки, поощрительные и другие выплаты. Обратите внимание: если компания расположена в районе Крайнего Севера, к заработной плате дистанционного работника, место работы которого находится не в этой местности, применять районный коэффициент и процентную надбавку не нужно (ч. 2 ст. 146 и ст. 148 ТК РФ, приказ Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 3);*
  • - условие о дистанционном характере работы;
  • - условие об обязательном социальном, пенсионном, медицинском страховании работника.

<…>

Журнал «Зарплата», № 5, май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка