Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 561 просмотр

Можно ли получить дополнительную информацию к ответу? А как быть с компенсацией при переводе сотрудника на новуу работу? Кто её должен выплатить и вообще как с ней быть, ведь у сотрудника может быть не использованный отпуск?

нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку отпуск при переводе не сохраняется и новый работодатель не учитывает неиспользованные отпуска по прошлому месту работы (абз. 2 п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169

Компенсацию должен выплатить прежний работодатель, который увольняет сотрудника. По новому месту работы сотрудник приобретет право на отпуск только после шести месяцев работы (ст. 122 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установленпунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>


Внимание: если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности.

Ответственность установлена для организаций – административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;

  • За повторное нарушение штраф составит:

    Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду или в суд.

    Ситуация: нужно ли выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, если его уволили в порядке перевода в другую организацию

    При переводе трудовой договор с прежней организацией расторгают (п. 5 ст. 77 ТК РФ). А компенсацию нужно заплатить при увольнении по любому основанию (ст. 127 ТК РФ). Тем более что новый работодатель не должен учитывать неиспользованные отпуска по прошлому месту работы (абз. 2 п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).*

    <…>

    Иван Шкловец,

    заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

    2. Статья: Компенсация отпуска при увольнении переводом

    Торговая компания планирует закрыть одно юрлицо (ООО) и создать новое (также в форме ООО). Можно ли работников из старой компании уволить в порядке перевода в новую? Нужно ли в таком случае выплачивать компенсацию отпуска при увольнении?

    Отвечает
    А.О. Здоровенко,
    консультант по бухгалтерскому учету
    и налогообложению
    ООО «АЗъ-Консультант»

    Да, уволить в порядке служебного перевода работников можно. При этом придется выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска.

    В рассматриваемой ситуации работодатели не возражают против перевода работников из одной компании в другую. Поэтому если сотрудники согласны перейти на работу в другую компанию, то такой переход можно оформить как перевод на работу к другому работодателю. Такое основание для прекращения трудового договора прямо предусмотрено пунктом 5части 1 статьи 77 ТК РФ.

    При увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Выплата компенсации не ставится в зависимость от оснований и порядка увольнения. Таким образом, если у работника есть неиспользованный отпуск, то при увольнении в порядке перевода ему полагается выплата компенсации.*

    ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 5, МАЙ 2012

    3. Статья: Отпуск при переводе сохранить не удастся

    Строительный холдинг планирует перевод работников из одной фирмы в другую. Возможно ли это с сохранением оплачиваемого отпуска? То есть выплата за неиспользованный отпуск перечисляться людям не будет, но по новому месту работы им будет положен отпуск (за период, отработанный в прежней фирме). Какие документы необходимо оформить?

    Отвечает
    В.В. Егоров,
    консультант
    по вопросам начисления зарплаты,
    социальных пособий и их налогообложения

    Это было возможно в прежние годы, когда действовала статья 71 КЗоТ РФ. Она допускала при переводе человека в другую организацию предоставление ему отпуска по новому месту работы с учетом стажа у прежнего работодателя. Но КЗоТ РФ отменен с 1 февраля 2002 года (ст. 422 ТК РФ). И в настоящее время для перемещения сотрудника в другую организацию необходимо руководствоваться пунктом 5 статьи 77 ТК РФ, согласно которому перевод специалиста на другую работу к другому работодателю является основанием для прекращения трудового договора. При этом положения статьи 127 ТК РФ требуют при увольнении работника выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Кроме того, в статье 121 ТК РФ, определяющей порядок исчисления стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, время работы у прежнего работодателя не упоминается.

    Следовательно, при увольнении работодатель обязан произвести с персоналом расчет по положенным отпускным, а следующий работодатель вправе предоставить людям отпуск по истечении шести месяцев их непрерывной работы в новой организации (ст. 122 ТК РФ).*

    Журнал «Учет в строительстве» № 4, апрель 2012

    4. Статья:Как уволить в связи с переводом к другому работодателю?

    <…>

    Как оформить перевод работников внутри группы компаний?

    У нас большой холдинг. Принято решение закрыть одно из юридических лиц, а всех, кто в нем работает, перевести в другое. Какой перевод нам выбрать – по просьбе или с согласия работников?

    Так как инициатива перевода работников исходит от работодателя, нужно оформить перевод с согласия работников. Это будет увольнение в порядке перевода. С письменного согласия работников вы можете перевести их на постоянную работу к другому работодателю (ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовой договор прекращается (п. 5 ч. первой ст. 77 ТК РФ). Вам нужно оформить письмо-запрос от принимающего юридического лица с предложением о переводе сотрудников. И согласие работников на увольнение в порядке перевода, в котором им нужно указать название юридического лица, которое принимает их на работу, и дату увольнения (образец ниже).

    Если сотрудник откажется переводиться из компании, которая прекращает свою деятельность, его придется уволить в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

    Обязательно ли увольнять работников, если они переводятся в другую организацию, принадлежащую тому же собственнику?

    Мне нужно оформить перевод работников к другому работодателю внутри группы компаний с их согласия. В каком порядке это нужно слелать?

    В вашем случае порядок действия такой: работодатели должны обменяться письмами, а работники написать заявления об увольнении в порядке перевода с их согласия (п. 5 ч. первой ст. 77 ТК РФ). Затем оформляется увольнение.*

    Внимание!

    Нельзя отказать в заключении трудового договора работникам, которые приглашены на работу в письменной форме в порядке перевода, если они обратились к вам в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. четвертая ст. 64 ТК РФ)

    Даже если сотрудники фактически не меняют свои рабочие места, оформите увольнение по всем правилам (ст. 84.1 ТК РФ). Каждому работнику нужно внести запись об увольнении в трудовую книжку (ст.6684.1 ТК РФ), ознакомить с внесенной записью под роспись (п. 1235Правил) и т. п. Выдать всем уволенным справки о заработной плате за два года1, трудовые книжки (ст. 84.1 ТК РФ). А также выплатить заработную плату и компенсацию за неиспользованные отпуска (ст. 127140 ТК РФ).

    Затем новому работодателю нужно оформить прием сотрудников на работу: ознакомить всех с локальными актами, заключить трудовые договоры, оформить приказы о приеме, личные карточки, внести соответствующие записи в трудовые книжки и т. д. (ст. 66–68 ТК РФ).

    <…>

    Можно ли предоставить работнику отпуск сразу после перевода в другую организацию?

    Мы пригласили на работу в нашу компанию уникального специалиста. Он согласен перейти к нам, но хочет пойти в отпуск через месяц после перевода и чтобы его право было закреплено документально. Руководитель согласен. Какие документы нам нужно оформить?

    Работодатель может предоставить сотруднику оплачиваемый отпуск и до истечения шести месяцев работы в компании (ст. 122 ТК РФ). Закрепить обязательство, на котором настаивает будущий работник, можно в трудовом договоре. Для этого укажите, что работодатель обязуется предоставить сотруднику оплачиваемый отпуск за первый год работы, например, с 23 по 31 декабря 2013 г., а в дальнейшем отпуска будут предоставляться в порядке, установленном графиком отпусков, утвержденным в организации (ст. 123 ТК РФ).

    По общему правилу работники приобретают право на отпуск в новой организации только после шести месяцев работы (ст. 122 ТК РФ). Чтобы избежать конфликтных ситуаций при переводе из одной организации в другую, нужно объяснять сотрудникам, что при увольнении им выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Если работодатель готов предоставить работникам отпуска авансом, можно утвердить в новой компании график отпусков, идентичный тому, который действовал в организации, из которой они переведены, или рассматривать вопрос о предоставлении отпуска досрочно индивидуально с каждым сотрудником (ст. 122123 ТК РФ).*

    <…>

    Материал подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА,

    юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»

    Журнал «Кадровое дело» № 11, Ноябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка