Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 311 просмотров

как учитывать оплату в УФК за предоставление копии документов и выписки из ЕГРЮЛ?

В то же время организация, выступающая истцом или ответчиком в судебном процессе, вправе уменьшить базу по единому налогу на стоимость выписки из ЕГРЮЛ на основании пп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Как сказано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12, такие расходы относятся к судебным издержкам и подлежат распределению в составе судебных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Расходы на выписку из ЕГРЮЛ уменьшают прибыль

«…Планируем заключить сделку с новым контрагентом. Чтобы проверить его благонадежность, а заодно, ведет ли он заявленную деятельность, мы заказали о нем выписку из ЕГРЮЛ. Вправе ли мы списать расходы на ее оплату в налоговом учете?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Мухиной, г. Липецк

Да, Ирина, вправе. И налоговики, и судьи требуют, чтобы компания на стадии заключения договора проверяла благонадежность контрагента. Одним из способов такой проверки является получение сведений о контрагенте из ЕГРЮЛ. В дальнейшем это поможет снизить налоговые риски и защитить компанию от возможных неблагоприятных юридических и налоговых последствий заключенной сделки. А значит, расходы на получение выписки экономически обоснованы и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).* Аналогичного мнения, как мы выяснили, сейчас придерживаются и в Минфине России.

Списать стоимость выписки можно как расходы на информационные услуги или прочие расходы (подп. 14, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 26, Июль 2011

2.Статья:Признание расходов на выписку из реестра

Предприятие создано в форме общества с ограниченной ответственностью и сейчас приводит устав в соответствие с законом. Для этого заказали выписку из ЕГРЮЛ и за срочность оплатили 400 руб. Можно ли эти расходы учесть в бухгалтерском и налоговом учете?

Такие расходы учесть можно.

Согласно пункту 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», в бухгалтерском учете затраты признают при наличии определенных условий. В данном случае все необходимые условия соблюдены: расход производится в соответствии с требованием законодательства, его сумма известна, произошло уменьшение экономических выгод (предприятие фактически уплатило деньги).

Следовательно, плату за выписку из реестра признают в составе прочих расходов в том отчетном периоде, в котором она фактически получена (п. 18 ПБУ 10/99).

В налоговом учете расходы признают, если они соответствуют критериям, перечисленным в статье 252 НК РФ. В данном случае это требование также выполнено. Плату за выписку можно признать в составе налоговых затрат в том периоде, когда она фактически получена по правилам статьи 272 НК РФ независимо от дня перерегистрации устава.*

Отмечу, что оценивать целесообразность получения выписки из реестра в срочном порядке налоговики вообще не в праве. Такие вопросы находятся в ведении только предприятия как субъекта предпринимательской деятельности. На это, в частности, обращал внимание Конституционный суд РФ в Определении от 4 июня 2007 г. № 320-ОП.

Отвечала Т.В. АМИТОВА,
налоговый консультант

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет в производстве» № 1, Январь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка