Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 7 просмотров

ИП, находится на общей системе налогообложения, плательщик НДС. Со СБ Татарстан составлен договорна услуги инкассации(инкассирование и пересчет денежной наличности)По инкассированию предоставляют С/Ф с выделением НДС,акт выполненных работ отсутствуетПо пересчету денежной наличности (НДС не облагается),с/ф и акт выполненных работ отсутствуютОтвечают, что нет технической возможности для предоставления актов выполненных работ. Правильно ли это?Вопрос: Какие документы должен предоставлять СБ Татарстан, чтобы взять их услуги на затраты?

Таким образом, если компания хочет избежать налоговых рисков, все же необходимо предусмотреть в договоре оформление акта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как подтвердить расходы без акта

Чем грозит?

При проверке налога на прибыль инспекторы в первую очередь смотрят, подтверждены ли расходы на услуги или работы соответствующими актами. Если акта не окажется, налоговики скорее всего не признают расходов, учтенных в налогооблагаемой базе. В результате от компании потребуют выплатить недоимку по налогу на прибыль, а также соответствующие пени и штраф.

Отметим, что на самом деле, для того чтобы признать расходы на работы или услуги в налоговом учете, акт нужен далеко не всегда. И Минфин России подтверждал это в своем письме от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33. В данном разъяснении чиновники подчеркнули, что акт необходим только в двух ситуациях. Во-первых, если требование составлять такой документ предусмотрено гражданским законодательством. А во-вторых, если такое требование прописано в самом договоре оказания услуг (выполнения работ).

Однако налоговые инспекторы эту точку зрения Минфина не разделяют. Приведем характерные примеры. Так, УФНС России по г. Москве в письмах от 21 марта 2008 г. № 20-12/026797 и от 18 октября 2006 г. № 20-12/92228 запретило учитывать без акта расходы на размещение рекламы и перевозку грузов соответственно.* При этом налоговики сослались на пункт 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Напомним: там сказано, что компании, применяющие метод начисления, должны учитывать материальные расходы в день подписания акта. Таким образом, по мнению налоговых инспекторов, расходы на работы (услуги), которые возникают у компаний, использующих метод начисления, должны быть подтверждены актами.

Что предпринять?

В договоре об оказании услуг (выполнении работ) стороны заказчик и исполнитель могут прописать следующее. Услуга (работа) считается оказанной (выполненной) без акта, если по окончании заказчик не предъявит претензии к исполнителю. Предусмотрев в договоре такое условие, заказчик может списать в налоговом учете стоимость услуг (работ), не оформляя акт с подрядчиком. Отметим, что чиновники Минфина России с этим утверждением согласны (см. письмо от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/1/576).

Таким образом, у компаний есть шанс списать без акта практически любые экономически обоснованные расходы. Исключение составляют только расходы по договорам строительного подряда составлять акты по таким сделкам требует пункт 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ. И затраты по договорам, в которых предусмотрена обязанность сторон составлять акты оказанных услуг (выполненных работ).

Если налоговых инспекторов во время проверки все же не устроит, что расходы были списаны без акта, свою точку зрения налогоплательщик может отстоять в арбитражном суде. При этом можно привести судьям такой дополнительный аргумент: пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность косвенного подтверждения затрат. А документами, косвенно подтверждающими расходы, в частности, являются платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д.*

Приведем в качестве примера дела, выигранного налогоплательщиком, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2008 г. № Ф04-1286/2008(1304-А46-25). В нем судьи признали расходы на ремонт без акта на основании счетов-фактур и платежных документов. А ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13 сентября 2007 г. № А56-12751/2006 сделал аналогичный вывод в отношении затрат на транспортные и погрузочно-разгрузочные работы.

<…>

Журнал «Главбух» № 16, Август 2008

2.Статья: Железный аргумент. Объясняем юристам, зачем нужен акт об оказании услуг

«Акты по услугам, которые мы оказываем, не нужны. Договором акты не предусмотрены, глава 39 Гражданского кодекса “Возмездное оказание услуг” прямо не требует их составления. Он нужен только при выполнении работ по договору строительного подряда. Так что ваши акты – это только лишние трудозатраты». Услышав такое суждение из уст юриста, мы вряд ли удивимся. Справедливости ради отметим, что даже в Минфине как-то написали, что налоговый учет может осуществляться без акта – на основании договора, счета и платежного поручения (письмо от 20.08.07 № 03-03-06/1/576). Однако заказчиков такое предложение по упрощению документооборота вряд ли обрадует. Гражданский кодекс и Минфин – это хорошо, конечно, но есть еще налоговики, которые настаивают как раз на том, чтобы акт был. Иначе расходы просто снимут (см., например, письмо Управления ФНС России по г. Москве от 30.06.08 № 20-12/061162).* Даже судьи зачастую тоже требуют наличия акта (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 06.08.08 № А68-4420/07-209/18, Волго-Вятского округа от 10.09.07 № А17-3343/5-2006). Дело в том, что в Налоговом кодексе прямо сказано, что расходы признаются на дату подписания актов оказанных услуг (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Кроме заказчиков проблемы будут и у самой компании, которая услуги оказывает, – уже с признанием доходов. Согласно пункту 3 статьи 271 НК РФ, для доходов от реализации датой их получения признается дата реализации услуг в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ. То есть на дату оказания услуг. Для этого требуется документально подтвердить эту дату.

И еще один довод: отсутствие акта чревато еще одной проблемой, уже в зоне прямой ответственности коллег из юротдела. Недобросовестный заказчик может воспользоваться тем, что акты не составляются, и не платить по договору. Между тем не все суды считают, что по гражданскому договору акт не обязателен. К примеру, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа согласился с тем, что заказчик не должен оплачивать услуги без акта об их оказании (постановление от 10.01.08 № Ф04-292/2007(328-А45-8)).

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 48, Декабрь 2008

С уважением,

Ирина Пояркова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка