Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 февраля 2015 8 просмотров

Фирма, зарегистрированная в качестве субъекта предпринимательской деятельности на территории Украины(Крыма) в 2015году прошла перерегистрацию и стала субъектом ПД РФ. у этой фирмы остались непогашенные обязательства перед поставщиками. может ли она их оплатить будучи уже перерегистрированной? и тогда еще - на фирме остались Основные средства и ТМЦ, они переходят в собственность уже перерегистрированной фирмы??

Да, может оплатить, так как, несмотря на то, что у Вас не реорганизация по ГК РФ, а перерегистрация фактически организация является правопреемником.

Да, являются собственностью организации, это подтверждает инвентаризация, которую необходимо было провести перед перерегистрацией в целях выявления фактического наличия имущества, сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, проверки полноты отражения в учете обязательств с последующим представлением в налоговую.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 25.06.2014 № 2263-6/14

Об утверждении положения о порядке администрирования отдельных налогов и сборов на территории Республики Крым в переходный период, в том числе при применении положений Федерального Закона от 5 мая 2014 года...

«8. В целях выявления фактического наличия имущества, сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, проверки полноты отражения в учете обязательств и последующего отражения в регистрах налогового учета согласно положениям статей 313–314 Налогового кодекса Российской Федерации объектов учета для целей налогообложения юридические лица в течение одного месяца с даты внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ вправе провести инвентаризацию имеющихся активов и пассивов на дату, предшествующую дате внесения таких сведений.

9. Для проведения инвентаризации юридическим лицом на основании приказа руководителя создается инвентаризационная комиссия, в состав которой включаются представители администрации юридического лица, материально ответственные лица, работники бухгалтерской службы, при необходимости - другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т. д.). Данным приказом также утверждается председатель инвентаризационной комиссии, перечень подлежащего инвентаризации имущества, имущественных прав, требований и обязательств.

10. Инвентаризация проводится на основании подтверждающих операции документов, в том числе договоров, приходных и расходных документов, отчетов о движении материальных ценностей и денежных средств и иных документов, предусмотренных действующим по состоянию на 21 февраля 2014 года законодательством.

11. Сведения о фактическом наличии имущества, имущественных прав, требований и обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации.

12. Результаты инвентаризации оформляются актом об итогах инвентаризации (далее по тексту – Акт), подписанным членами инвентаризационной комиссии, к которому прилагаются инвентаризационные описи или акты инвентаризации.

13. Юридическое лицо не позднее двух недель после проведения инвентаризации, в срок, установленный пунктом 8 Раздела II настоящего Положения, представляет в налоговый орган два экземпляра Акта, подписанные всеми членами инвентаризационной комиссии, к которым прилагаются соответственно заверенные копии:

приказов о создании инвентаризационной комиссии, утверждении ее председателя и перечня имущества и финансовых требований и обязательств;

инвентаризационных описей или актов инвентаризации.

В день представления указанных документов налоговый орган выдает их один экземпляр с отметкой о его регистрации руководителю юридического лица или председателю инвентаризационной комиссии лично под расписку.

14. Показатели представленных и подписанных документов последующему уточнению юридическим лицом не подлежат и являются начальными данными об объектах налогового учета с даты внесения сведений о юридических лицах в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ.

15. В случае непредставления в установленный срок указанных в пункте 13 Раздела II настоящего Положения документов, учету с даты внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ в целях налогообложения прибыли согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах подлежат только объекты основных средств, стоимость которых определена на основании учетных данных, подтвержденных документально.

16. Стоимостью, по которой основные средства принимаются к налоговому учету, является их остаточная стоимость, определенная в соответствии с действующим по состоянию на 21 февраля 2014 года законодательством, на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, подтвержденная первичными документами юридического лица и данными учета о начислении амортизации.

17. Основные средства, введенные в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ и по которым в соответствии с порядком, действовавшем на 21 февраля 2014 года, начислялась амортизация, признаются амортизируемым имуществом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

18. В случае если основные средства, введенные в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, не признаются амортизируемым имуществом согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации, их остаточная стоимость списывается единовременно и включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в отчетном (налоговом) периоде, указанном в пункте 6 Раздела II настоящего Положения.

Остаточная стоимость объекта необоротных активов по добыче полезных ископаемых, сформированная из расходов, связанных с добычей полезных ископаемых, списывается равномерно в течение 12 месяцев при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций и включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

19. Амортизация по основным средствам, введенным в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, начисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, с использованием линейного метода в соответствии состатьей 259.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

20. Период времени между сроком полезного использования и сроком фактического использования основных средств на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, является сроком, в течение которого ежемесячно списывается остаточная стоимость основного средства.

21. В случае если срок эксплуатации амортизируемого основного средства, введенного в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, согласно порядку, действовавшему на 21 февраля 2014 года, меньше срока полезного использования указанного основного средства согласно классификации основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, то применяются следующие правила по установлению сроков полезного использования данного основного средства:

если срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица, меньше минимального срока, установленного классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, для данного основного средства, то сроком полезного использования признается минимальный срок, установленный классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации;

если срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица, находится в диапазоне между минимальным и максимальным сроком, установленным классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, для данного основного средства, то сроком полезного использования признается срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица;

если срок полезного использования амортизируемого основного средства, определенный в учетной политике юридического лица, больше максимального срока, установленного классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, для данного основного средства, то сроком полезного использования признается максимальный срок, установленный классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

22. В случае если срок эксплуатации амортизируемого основного средства, введенного в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, больше, чем срок полезного использования амортизируемого основного средства, установленный для амортизационной группы, в которую входит данное основное средство, согласно классификации основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, остаточная стоимость такого основного средства учитывается:

единовременно - в случае, если она не превышает 20% от его первоначальной стоимости;

равномерно в течение срока, определенного юридическим лицом самостоятельно, но в течение не менее 3 лет - в случае, если она превышает 20% от его первоначальной стоимости.

23. Стоимостью, по которой нематериальные активы принимаются к налоговому учету, является их остаточная стоимость, определенная в соответствии с действующим по состоянию на 21 февраля 2014 года законодательством, на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, подтвержденная первичными документами юридического лица и данными учета о начислении амортизации.

24. Нематериальные активы, приобретенные и (или) созданные до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, и по которым в соответствии с порядком, действовавшим на 21 февраля 2014 года, начислялась амортизация, признаются амортизируемым имуществом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

25. В случае если объект нематериальных активов, приобретенный и (или) созданный до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ, не признается объектом амортизируемого имущества согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, его остаточная стоимость учитывается:

единовременно - в случае, если она не превышает 40000 рублей;

равномерно, в течение не менее 3 лет (но не более срока действия правоустанавливающего документа) - в случае, если она превышает 40000 рублей.

26. По нематериальным активам, приобретенным и (или) созданным до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, и по которым амортизация начислялась в соответствии с порядком, действовавшим на 21 февраля 2014 года, амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, с использованием линейного метода в соответствии со статьей 259.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

27. Период времени между сроком полезного использования, определенным в правоустанавливающих документах налогоплательщика, оформленных до дня внесения сведений в ЕГРЮЛ на основанииФедерального закона № 124-ФЗ, и сроком фактического использования нематериального актива на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, является сроком, в течение которого ежемесячно учитывается остаточная стоимость нематериального актива.

28. С даты внесения сведений в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗналогоплательщики имеют право на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли при уведомлении об этом налогового органа в сроки, предусмотренные для подготовки налоговой декларации за первый отчетный (налоговый) период, но не позднее 31 декабря 2014 года.»

14.02.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка