Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 4 просмотра

Мы как филиал иностранной компании Фамед, территориально находится в Республике Крым, оплачиваем гостиничные услуги по прибывшим к нам в Командировку представителей компании Фамед. Представители компании Фамед(взаимосвязанные лица) - граждане Украины. В связи с тем, что с Республикой Крым Украина не может осуществлять безналичные платежи, по политическим и экономическим соображениям, мы должны оплачивать гостиничные услуги. В соотвествии с НК РФ, к представительским услугам отнести эти расходы не можем. Что можите посоветовать для отнесения гостиничных услуг к расходам, которые уменьшают налогооблогаемую прибыль. Офис наш находится в г. Ялта, гостиницы также в г. Ялта.

К сожалению, учесть данные расходы Вы не сможете ни при каких обстоятельствах. Единственный случай, когда принимающая организация может учесть расходы на проживание прибывших граждан – это если между организацией и лицом, командировавшим данных граждан, заключен договор подряда, согласно которому принимающая сторона обязана обеспечить представителей подрядчика жильем. В такой ситуации Минфин России позволяет учитывать расходы, как расходы в рамках договора подряда, то есть направленные на получение дохода. В Вашем случае договора подряда нет, условия такого нет, расходы не направлены на получение дохода, следовательно, являются экономически необоснованными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.11.2011 № 03-03-06/1/755

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на проживание сотрудников и в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пункта 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Пунктом 2 статьи 709 ГК РФ установлено, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Если оплата расходов на проживание сотрудников организации-подрядчика осуществляется организацией-заказчиком в рамках заключенного договора подряда, то указанные расходы являются формой оплаты работ (услуг), оказанных организации-заказчику организацией-подрядчиком.

Одновременно сообщаем, что согласно п.11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются

14.02.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка