Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 11 просмотров

Заверяли документы у нотариуса. Он предоставил справку на сумму 2700. 00 руб. без расшифровки. Могу ли я эти расходы включить в налоговый учет в соответствии с НК РФ?

При этом размер расходов в налоговом учете зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса. В первом случае уплаченные сборы являются госпошлиной и в налоговом учете принимаются в полной сумме. Сборы, уплаченные частному нотариусу можно учесть в пределах тарифов, установленных законодательством.

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

• экономически обоснованы;

• документально подтверждены;

• связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как при расчете налога на прибыль учесть сборы, которые взимаются нотариусами. Уплата сбора не связана с приобретением прав на недвижимость или нематериальные активы

Ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса*.

В первом случае уплаченные сборы являются госпошлиной (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому в налоговом учете включите их в состав прочих расходов в полной сумме* (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сборы, уплаченные частному нотариусу, госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Их тоже можно учесть в составе прочих расходов, но в пределах тарифов, установленных законодательством *(подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть не более сумм, определенных в статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Если тариф, фактически уплаченный частному нотариусу, окажется больше, то при расчете налога на прибыль разницу учесть нельзя (п. 39 ст. 270 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Из рекомендации «Как учесть госпошлину при налогообложении»

2. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть*:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте*.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены*. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами*.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д*.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы..

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья:Как списать в налоговом учете все средства, истраченные на услуги нотариусов

<…>

Документы, которые подтвердят оплату нотариальных услуг

Как правило, представитель компании расплачивается с нотариусом сразу после того, как тот заверит документ или выполнит какую-либо техническую работу.

В этот же момент нотариус выдает документы, подтверждающие факт оказания услуг и их оплаты. На основании таких бумаг бухгалтер признает нотариальные затраты при налогообложении прибыли.

Обычно такими подтверждающими документами являются квитанции к приходным кассовым ордерам и справки-расшифровки предоставленных нотариальных услуг. Все эти документы нотариус заверяет своей подписью (или подписью уполномоченного на то представителя) и печатью.

Но часто нотариус приводит в указанных документах общие фразы: например, «оплачено за свидетельствование верности копий» или «взыскано государственной пошлины (по тарифу) за совершенные нотариальные действия».

Таких формулировок недостаточно, чтобы обосновать расходы на нотариуса при расчете налога на прибыль. Важно, чтобы в справке или квитанции были четко прописаны перечень оказанных услуг, сумма взысканного тарифа и количество экземпляров документов, которые были заверены*.

Если нотариус выдал только квитанцию к приходнику, в которой не расшифровал виды услуг, а привел лишь их общую стоимость, можно также подписать акт*. В нем подробно расписать все совершенные действия нотариуса (см. образец акта).

В качестве альтернативного варианта нотариус может сделать выписку из реестра, в котором он обязательно регистрирует все нотариальные действия. *

<…>

Ирина Кушнарева,

налоговый консультант, генеральный директор компании ООО «Компания АЛТИ»

№ 20, Октябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка