Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 9 просмотров

В 2014 году акционерное общество выплатило дивиденды акционерам - физическим лицам в мае, по результатам утверждения годового отчета за 2013 год и распределения прибыли и в сентябре из прибыли прошлых лет. Был удержан НДФЛ по ставке 9%.Какие отчеты необходимо сдать по результатам 2014 года, как обычно справки 2-НДФЛ и дополнительно отразить данные по выплаченным дивидендам в Приложение № 2 в Декларации по налогу на прибыль?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога. По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.*

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам.* Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

Отчитываться по доходам в роли налогового агента не надо лишь в следующих ситуациях:

  • организация приобрела у гражданина имущество или имущественные права, принадлежащее ему на праве собственности;
  • выплаты получает предприниматель (в т. ч. участник договора инвестиционного товарищества).

В этих случаях НДФЛ платит непосредственно тот, кто получил доход. Это следует из положений пункта 2 статьи 226, пункта 2 статьи 214.5, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ. И этот же человек должен самостоятельно отчитаться в налоговую инспекцию, но уже по другим формам. Например, по форме 3-НДФЛ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185 и от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, она вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является сотрудником данной организации.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным*. Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФписьмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

Из общего правила есть исключение. Оно касается лиц, которые признаются налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. При осуществлении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов такие лица тоже обязаны подавать в налоговые инспекции сведения о доходах, об их получателях и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. Однако для передачи сведений эти налоговые агенты используют не справки 2-НДФЛ, а формы отчетности по налогу на прибыль.* И подавать такие сведения нужно не раз в год, а в сроки, установленные для представления отчетности по налогу на прибыль. То есть не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным (налоговым) периодом.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 230 и статьей 289 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

Если вовремя не представить справку по форме 2-НДФЛ, инспекция может оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса РФ. Штраф составляет 200 руб. за каждый документ, который вовремя не сдан.

Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление справки 2-НДФЛ по заявлению налоговой инспекции суд может применить административную ответственность в виде штрафа в размере:

  • для граждан – от 100 до 300 руб.;
  • для должностных лиц – от 300 до 500 руб.

Такая ответственность применяется к должностным лицам организации, например к ее руководителю (ст. 15.6 КоАП РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

Приложение № 2 к декларации

Приложение № 2 к декларации заполняют налоговые агенты, которые выплачивают определенные виды доходов гражданам – то есть налоговые агенты по НДФЛ.* Даже если налоговый агент не обязан сдавать декларацию по налогу наприбыль по своей деятельности (например, применяет упрощенку) или как налоговый агент по налогу на прибыль (невыплачивает доходы организациям), при выплате доходов, кроме дивидендов, физическим лицам обязательно нужно сдать расчет по налогу на прибыль в минимальном составе:

Об этом сказано в пункте 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Заполнять приложение нужно при выплате доходов по ценным бумагам российских эмитентов, а также доходов:*

  • по операциям с ценными бумагами;
  • по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок;
  • по операциям РЕПО с ценными бумагами;
  • по операциям займа ценными бумагами.

В приложении должны быть отражены сведения о гражданине, суммы доходов и налогов, удержанных с доходов, а также другая аналогичная информация. Приложение № 2 нужно составлять на каждого гражданина, которому были выплачены доходы. Это следует из пунктов 17.1–17.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Светлана Рябова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка