Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 6 просмотров

Наша организация выполнила работы в июле 2008 года, последний платеж от заказчика прошел в августе 2010 г. Долг погашен не полностью. Акт сверки подписан по состоянию на 31 декабря 2011 года, дата подписания 31 декабря 2011 года. Когда истекает срок исковой давности по данной задолженности? 31 декабря 2014 года или 01 января 2015 года?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно знать юристу про срок исковой давности

Срок исковой давности исчисляется по общим правилам, которые установлены в главе 11 гражданского кодекса РФ. Эти правила состоят в следующем.

1. Течение срока исковой давности начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ). К примеру, если начало срока исковой давности определено нарушением обязательства стороной по договору, то сам срок исковой давности будет исчисляться со следующего дня после даты нарушения договора.

2. Срок исковой давности, который исчисляется годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ).

3. Срок исковой давности, который исчисляется месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока исковой давности, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок исковой давности истекает в последний день этого месяца (п. 3 ст. 192 ГК РФ).

4. Если последний день срока исковой давности приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

Пример из практики: Президиум ВАС РФ указал, что если окончание срока исковой давности приходится на праздничный день, то его окончание переносится на следующий за ним рабочий день в силу закона

ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав.

В процессе судебного разбирательства возник спор относительно пропуска истцом срока исковой давности.

Суды определили начало течения трехгодичного срока исковой давности с 5 ноября 2009 г. Между тем понедельник 5 ноября 2012 г. являлся нерабочим днем, в связи с чем истец подал иск 6 ноября 2009 г. Ответчик утверждал, что срок исковой давности на момент подачи иска уже истек, в то время как истец утверждал, что подал иск в последний день срока исковой давности.

Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Суды сделали вывод, что ближайшим рабочим днем после 4 ноября 2012 г. было 6 ноября 2012 г. Поэтому истец срок исковой давности не пропустил.

Суд по интеллектуальным правам принятые по делу судебные акты отменил, в удовлетворении иска отказал по мотиву пропуска истцом срока исковой давности. Суд сослался на то, что в постановлении Правительства РФ от 20 июля 2011 г. № 581 «О переносе выходных дней в 2012 году» в 2012 году переноса выходного дня с 4 на 5 ноября не предусматривалось, в связи с чем срок на обращение в суд 6 ноября уже истек.

Президиум ВАС РФ с этим не согласился и указал следующее.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

День народного единства (4 ноября) является нерабочим праздничным днем в Российской Федерации (ст. 112 ТК РФ).

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Перенос совпадающего с Днем народного единства выходного дня на следующий день производится не постановлением Правительства РФ, в силу закона. Из этого вытекает, что 5 ноября 2012 г. в силу закона являлось нерабочим днем, и окончание срока было перенесено на следующий за ним рабочий день – 6 ноября 2012 г. Поэтому истец обратился в суд в пределах срока исковой давности.

На основании изложенного Президиум ВАС РФ отменил обжалованное постановление суда кассационной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

При этом Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, которое расходится с толкованием, содержащимся в принятом постановлении, могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам, если для этого нет других препятствий (постановление Президиума ВАС РФ от 15 июля 2014 г. № 6500/14).

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Чваненко

начальник юридического отдела компании «Русский проект»

16.02.2015г.

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка