Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 февраля 2015 21 просмотр

Наша организация на УСН покупает изделия народных промыслов для дальнейшей перепродажи у народных мастеров, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Просим разъяснить следующие вопросы: 1. Какие документы нам должны предоставлять мастера? 2. Как правильно оформить оплату за товар, если мастер не имеет расчетного счета. Достаточно ли выписать РКО на имя мастера за поставленный им товар. 3. Можем ли мы принимать в расходы при определении налог. бызы по УСН данные товары, если они нами и оплачены и отгружены? 4. Должны ли мы подавать сведения о полученных данными мастерами доходах в ИФНС, если не будем исчислять и удерживать с них НДФЛ как налоговый агент? С уважением и просьбой. Главный бухгалтер, Мешкова Марина Анатольевна.Материал из БСС "Система Главбух"

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух (в редакции vip версии)

1. Статья: Сложности, с которыми сталкиваются компании в случае приобретения произведений искусства

Покупатель произведения искусства не является налоговым агентом по НДФЛ и не начисляет страховые взносы

В соответствии со статьей 228 НК РФ физические лица, получающие доход от продажи имущества, обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с таких доходов, а также представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию. При этом под имуществом подразумевается любое имущество независимо от его вида (движимое или недвижимое), которое принадлежит им на праве собственности (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Следовательно, покупатель произведения искусства не признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов физлица-продавца. На это указывает Минфин России в письме от 16.04.12 № 03-04-05/8-511.

Кроме того, вознаграждение физлицу по гражданско-правовому договору, связанному с передачей имущественного права на предмет искусства, не признается объектом обложения страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»). Данную точку зрения подтверждает также Минздравсоцразвития России в письме от 12.03.10 № 559-19.

Н.Н. Шамонова, аудитор

Журнал «Российский налоговый курьер», № 20, октябрь 2013

2. Рекомендация: В каком порядке оприходовать товары

Закупка у населения

Первичным документом, подтверждающим закупку товаров у населения, является акт.* Если приобретена сельхозпродукция, то можно использовать форму № ОП-5. При приеме металлолома от населения организация обязана составить приемо-сдаточный акт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. В остальных случаях составьте акт в произвольной форме с обязательными реквизитами (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При закупке сельхозпродукции к закупочному акту приложите:

  • справку о праве собственности продавца на эту продукцию (ее можно получить в местной администрации или в правлении дачного кооператива);
  • заключение ветнадзора о доброкачественности этой продукции.

Такие правила установлены в пунктах 7.3 и 7.6 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.


Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

16.02.2015г.

С уважением,

Нина Максимова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка