Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 9 просмотров

Уважаемые эксперты! Добрый день! Помогите пожалуйста принять решение по следующему вопросу:Наша компания провела сверку с ИМНС по налогам, в ходе которой выявились расхождения,например у ИМНС висит переплата по пеням по НДС 10000 рублей, а у нас в БУ ее нет вообще,или например, у ИМНС висит переплата по ЕСН в ФБ и у нас переплата есть, но суммы разные,или у нас висит переплата по Д-68.01 (НДФЛ), а у ИМНС этот налог не сальдируется, они ежегодно его закрывают в 0,00 и все недоимки и пени выявляются в ходе проверки.Все это безобразие копилось не один год и мои коллеги - бухгалтера, которые работали до меня не нашли нужным вовремя сверяться с бюджетом и исправлять ошибки, это миссия теперь лежит на мне.Чтобы учесть в своем БУ переплату по пеням по НДС я сделала проводку: Д 68.02 - К 91.1 - 10000=, и учту эту сумму в прочих доходах по НУ.Списала переплату по ЕСН в ФБ проводкой: Д91.02 - К 69.04 - 20000= и не знаю, достаточно ли акта сверки с ИМНС что бы принять эти расходы по НУ или нет. Это С-до по 69.04 -20000= висит аж 2008 года. Сверится я с ИМНС не могу, сменилось 2 бухгалтера, деклараций не найти, п/п не найти, в суд мы не пойдем, т.к. не с чем, собственно, сама ИМНС инициировала это списание, т.к. прошло более 3-х лет.Что касается переплаты по Д 68.01, то же не знаю как поступить. Эта переплата то же досталась мне "по наследству". Я сверила платежи и начисления дискретно за 2013 и 2014 год, все начислено и уплачено под 0,00. Да же если ко мне придет проверка и выявит ошибки с доначислениями, то я не смогу учесть эту переплату, мне ее просто не доказать, в ИМНС на не фиксируется, так что лучше "вычистить" этот счет. И опять же какую проводку сделать и можно ли эти расходы в моем случае принять по налогу на прибыль? Подскажите пожалуйста! Заранее Вам благодарна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как максимально быстро провести сверку с налоговиками

<…>

Шаг №4. Своевременно доплатите в бюджет или подайте заявление на возврат

Допустим, вы согласны с данными инспекции и подписали акт. На основании аналитической справки внесите корректировки в бухгалтерский учет. И в зависимости от того, в чью пользу сальдо, либо заплатите налог, пени и штрафы, либо подайте заявление на возврат или зачет налогов.

Речь идет о недоимке? Тогда максимум через 10 рабочих дней после подписания акта сверки налоговики выставят вам требование о доплате* (п. 2 ст. 70 Налогового кодекса РФ). И исполнить его вам надо в течение следующих восьми рабочих дней, как велит пункт 4статьи 69 кодекса.

Вернуть же переплату можно в течение трех лет со дня, когда налог излишне направили в бюджет.* А вот в суде трехлетний срок часто удается отсчитывать уже с даты подписания акта сверки. То есть с того момента, когда компания узнала о переплате (см., к примеру, постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 июля 2011 г. № Ф03-2746/2011).

А вот зачитывать между собой обнаруженную недоимку по одному налогу и переплату по другому того же уровня (скажем, федерального) инспекторы должны будут автоматически в течение 10 рабочих дней после подписания акта сверки.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 15, АВГУСТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка