Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 февраля 2015 10 просмотров

Наша компания (ООО) заключила агентский договор, срок действия с 01.11.2014 в течении 12 месяцев.В течении срока договора агент ищет для Принципала площадку под строительство или объект для аренды.Вознаграждение выплачивается по факту выполнения задания в размере 2% (но не более 200000евро) от стоимости сделки, если площадка подойдет Принципалу (заказчику) и он ее купит, агент получит свое вознаграждение, и по договору предполагается один акт в конце. В договоре не прописаны компенсации агенту. Возможно, если он не найдет ничего подходящего для заказчика и если стороны договорятся, будет какая-нибудь компенсация, речи об этом пока нет. На сегодняшний день он выполняет обязанности агента за свой счет. В БУ по этому проекту на Д20 счете копятся затраты по проекту (з/пл, распределенные общехозяйственные расходы и т.д.) все это будет висеть на НЗП по конца проекта.По НУ будут списываться только прямые расходы.Поскольку услуги по агентскому договору начинаются в одном отчетном периоде (2014год), а заканчиваются в другом (2015) надо ли в этом случае по НУ в силу п.8 ст. 316 НК РФ налогоплательщикам, имеющим производство с длительным технологическим циклом, в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации должны распределять самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на оснований данных учета. Если все-таки надо, то как мне в этом случае определить мою доходную часть. И есть ли какие-нибудь "надежные" аргументы, что бы не делать вообще этого (не рассчитывать эту "условную" прибыль по НУ)?!

Во-первых, у Вас очень странный агентский договор. Так как согласно ГК РФ агент всегда действует за счет принципала, а не за свой счет.

Во-вторых, у Вас нет производства, и абзац 8 статьи 316 НК РФ к Вам неприменим.

В-третьих, все расходы, так как у Вас все-таки услуги, а не работы, Вы можете признавать косвенными.

И, в-четвертых, косвенные расходы, относящиеся к нескольким периодам необходимо распределять. При этом распределять можно в течение срока действия договора. Признавать при этом доход необходимости нет, так как по договору нет определенности в получении дохода.

Подводя итоги, и учитывая тот факт, что расходы Вы, видимо, понесли не единовременно, а несете ежемесячно в течение срока действия договора, считаем, что расходы распределять по периодам Вам не нужно, а нужно признавать их единовременно в периоде их осуществления. При этом если в дальнейшем Вы получите компенсацию, то расходы, понесенные агентом и компенсируемые заказчиком, Вы учитывать не вправе и Вам придется подать уточненные декларации, доплатить налог на прибыль и пени.

Другой вариант, не признавать расходы до окончания срока действия договора и если они не будут компенсированы признать их в периоде окончания договора или подав уточненные декларации признать в периоде их осуществления. При таком варианте не возникнет ситуации с недоимкой и пенями

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

<…>


Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

86.67610 (6,7,9)

Прямые расходы между затратами текущего налогового (отчетного) периода и стоимостью услуг, не принятых заказчиками на конец этого периода, распределять не нужно. Причина в том, что услугой для целей налогообложения признают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Услуги реализуют и потребляют в процессе их оказания. В связи с этим распределять все понесенные расходы как прямые, так и косвенные по услугам не нужно. Вы вправе признавать их в текущем периоде. Такой порядок учета прямых затрат нужно закрепить в учетной политике.

Это следует из пункта 5 статьи 38, статьи 313 и абзаца 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348.

<…>


Ситуация: как при расчете налога на прибыль методом начисления учесть косвенные расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам

Такие расходы нужно распределять.

Косвенные расходы при расчете налога на прибыль методом начисления учитываются в том периоде, к которому относятся. Следовательно, списать единовременно косвенные расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам, нельзя (п. 2 ст. 318п. 1 ст. 272 НК РФ).

Действует такой порядок.

Косвенные расходы списывайте равномерно по отчетным периодам. Поступайте так, если можно определить период, в течение которого будут произведены затраты или получены доходы по договору. Срок списания расходов определите исходя из длительности договора или по другому документу. Например, по бланку лицензии, в котором будет указан срок ее действия. (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Косвенные расходы распределяйте самостоятельно. Так делать можно, только если период, к которому относятся расходы, определить нельзя. Например, договор заключен на бессрочный период. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, такие затраты можно распределить:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, определите в учетной политике организации для целей налогообложения.

Пример отражения при расчете налога на прибыль косвенных расходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам

1 апреля 2013 года организация заключила с А.С. Кондратьевым авторский договор на передачу неисключительных прав на использование созданного Кондратьевым музыкального произведения. Договор заключен на два года (с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2015 года).

По условиям договора Кондратьеву выплачивается вознаграждение в виде фиксированного разового платежа в размере 144 000 руб.

При расчете налога на прибыль организация применяет метод начисления. В учетной политике организации на 2013 год для целей налогообложения установлено, что расходы по долгосрочным договорам списываются на текущие расходы равномерно в течение всего срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль в организации – квартал. Сумма вознаграждения, которую бухгалтер может учесть в налоговой базе каждого отчетного периода, составляет 18 000 руб. (144 000 руб. : 8 кварталов).

Кроме того, существует определенная группа косвенных расходов, которые относятся на уменьшение налоговой базы не в момент возникновения, а по особому алгоритму, определенному главой 25Налогового кодекса РФ. К таким расходам, в частности, относят расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (ст. 262 НК РФ), расходы на страхование (п. 6 ст. 272 НК РФ) и т. д.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка