Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 25 просмотров

Подскажите, пожалуйста, нам поступают на переработку давальческие материалы согласно накладным по форме М-15. Однако, в указанных накладных не указана цена переданных на переработку материалов. Можем ли принимать данные накладные к учету или настаивать на указании цены в накладных М-15? СПАСИБО

Если в договоре цена также не указана, организации-переработчику будет правильным настоять на указании цены, поскольку она несет ответственность за утрату или порчу предоставленных давальцем ценностей (ст. 714 ГК РФ). Если же заказчик откажется переделывать документы, можно принять материалы к забалансовому учету в условной оценке. Стоимость давальческих материалов не является частью цены переработки и не относится переработчиком к расходам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении операции по переработке давальческих материалов

Обычно во время производственного процесса организация обрабатывает материалы, которые ей принадлежат. В случае же переработки давальческих материалов право собственности сохраняется за заказчиком (давальцем) (п. 1 ст. 713 ГК РФ). Результат переработки передается заказчику. Если иное не предусмотрено договором, заказчику передаются и возвратные отходы, данные о которых отдельно отражаются в отчете исполнителя. Такие правила установлены в статье 713 Гражданского кодекса РФ.

Оформление поступления сырья

Поступление давальческого сырья оформите приходным ордером по форме № М-4 (п. 49Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). В унифицированную форму приходного ордера добавьте строку или графу, в которой можно будет указать, что материалы поступили в переработку на давальческих условиях (Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Оформление результатов переработки

После переработки материалов оформите и представьте заказчику следующие документы:

Отчет о расходовании материалов должен содержать следующие сведения:

  • наименование и количество поступивших, но использованных в производстве материалов;
  • результат переработки;
  • данные о полученных отходах, в том числе возвратных.

Излишки материалов возвратите заказчику (давальцу), если договором не предусмотрено иное. Если по договору излишки переходят в собственность исполнителя, то эту операцию отражайте в учете как оплату неденежными средствами.

Такие требования установлены пунктом 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет: поступление и переработка материалов

Организация должна обособленно учитывать свое имущество и материалы, полученные в переработку. Поэтому организация-исполнитель учитывает такие материалы и продукцию, из них изготовленную, за балансом на счете 003 «Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре (п. 156 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нИнструкция к плану счетов).

В учете организации-исполнителя поступление и переработку материалов отражайте проводками:

Дебет 003
– получены материалы, поступившие в переработку;

Дебет 20 Кредит 02, 10, 23, 25, 26, 60, 68, 69, 70, 76...
– учтены расходы организации-исполнителя на переработку материалов;

Дебет 90-2 Кредит 20
– сформирована себестоимость работ по переработке материалов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость работ по переработке материалов (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 62 Кредит 90-1
– приняты заказчиком работы по переработке материалов;

Кредит 003
– переданы переработанные материалы заказчику.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Особенности бухучета давальческих операций

Орлова Е. В., директор департамента внутреннего аудита ООО «Космо»

Право собственности на давальческие материалы и сырье, которые предоставляет в соответствии с договором заказчик (давалец), не переходит к переработчику. Стоимость давальческого сырья (материалов) не является частью цены переработки и не относится переработчиком к расходам. Более того, передавая в переработку материалы и сырье, давалец не только не теряет на них право собственности, но еще и приобретает право собственности на изготовленную в результате их переработки готовую продукцию, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 220 ГКРФ).

У давальца. При отгрузке материалов на переработку давалец выписывает в двух экземплярах накладную на отпуск материалов на сторону по форме №М-15 , (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 №71а). В ней делается отметка «В переработку на давальческойоснове» и указываются реквизиты договора. Первый экземпляр данной накладной остается на складе давальца как основание для отпускаматериалов, а второй передается представителю переработчика. Напомним, что передача МПЗ на давальческих условиях не является объектом обложения НДС.

Кроме того, в накладной следует указать не только количество, но и стоимость переданных давальческих МПЗ, несмотря на то что их реализации в данном случае не происходит. Дело в том, что переработчик несет ответственность за утрату или порчу предоставленных давальцем ценностей (ст. 714 ГКРФ).

Прием давальческих материалов следует производить по количеству, качеству и в стоимостном выражении (ст. 714 ГКРФ и п. 49 Методических указаний).

Переработчик также должен оформить результат переработки давальческих МПЗ первичными документами — накладной, в которой указывает натуральную (количественную) и стоимостную оценки продуктов переработки исходя из стоимости израсходованных давальческих материалов без НДС. Счет-фактура при этом не составляется. Унифицированной формы накладной на передачу продукта переработки ее собственнику (давальцу) нет, поэтому переработчик разрабатывает ее самостоятельно и утверждает в качестве приложения к бухгалтерской учетной политике. За основу можно взять, например, форму №МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения» (утв. постановлением Госкомстата России от 09.08.99 №66).

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 18, СЕНТЯБРЬ 2011

16.02.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка