Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 февраля 2015 18 просмотров

В организации с общей системе налогообложения на 01.01.15 г. числится дебиторская задолженность перед поставщиком по договору № 1 в условных единицах: сумма в руб.: 338 085,67; в EUR: 7 100 по курсу на дату 28.08.14 г. 47,6177.С 2015 г. организация заключила новый договор с поставщиком № 2 от 01.01.15 г. в условных единицах (EUR).Организация согласовала с поставщиком перебросить указанную дебиторскую задолженность датой 01.01.15 г. на договор № 2 от 01.01.15 г.Какие записи в бухгалтерском учете должна отразить организация в этом случае в рублях и EUR?Нужно ли пересчитывать дебиторскую задолженность, которая возникнет в результате переброски на новом договоре по курсу EUR на дату бухгалтерской записи 01.01.15 г.?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. По нашему мнению, произвести переоценку необходимо. Это объясняется следующим. Минфин России в своем письме о переоценке ранее полученного валютного аванса в случае его возврата высказался утвердительно. То есть, он сказал, что в момент принятия решения о возврате аванс перестает быть авансом, а становится обязательством, которое подлежит переоценке. Данное правило можно применять и к авансам в условных единицах. Несмотря на то, что письмо по налоговом учету его можно применить и к бухгалтерскому, так как понятие аванса и обязательства одинаково в бухгалтерском и налоговом учете. Исходя из этого, на момент подписания соглашения о зачете аванса у организации возникает обязательство, которое подлежит переоценке при его возврате. В Вашей ситуации вместо фактического возврата происходит возврат в рамках первого договора с авансированием по второму договору, причем датой поступления аванса по второму договору будет дата соглашения. Таким образом, по нашему мнению, аванс необходимо переоценить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.11.2010 № 03-03-06/1/683

«При расторжении договора купли-продажи в налоговом учете авансы, выданные продавцу, подлежат переквалификации в денежное требование покупателя по возврату суммы предоплаты, выраженное в иностранной валюте.
При этом налогоплательщик - покупатель на дату расторжения договора купли-продажи в целях налогообложения прибыли включает в состав доходов (расходов) курсовую разницу, образовавшуюся с даты выдачи аванса до даты расторжения договора в результате изменения официального курса иностранной валюты, в которой выдавался аванс, к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Денежное требование по возврату предоплаты, выраженное в иностранной валюте, подлежит переоценке в налоговом учете в порядке, установленном статьями 250265271 и 272 НК РФ.»

16.02.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка