Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2015 7 просмотров

01.01.2015 Организация добровольно перешла с ЕНВД на ОСНО. В период применения ЕНВД были заключены договоры на оказание услуг без НДС и получена предоплата без НДС. Оказание услуг осуществлено в 2015 г. Покупатель не доплачивает сумму НДС сверх ранее оговоренной цены.Каков порядок расчета НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД

<…>

Налоговая база переходного периода

Порядок формирования налоговой базы переходного периода при переходе организации на общую систему налогообложения с ЕНВД Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому при расчете налога на прибыль доходы и расходы признавайте по общим правилам, которые прописаны в главе 25 Налогового кодекса РФ. Они зависят от того, каким методом организация будет рассчитывать налог на прибыль:

  • методом начисления;
  • кассовым методом.

При использовании метода начисления в налоговую базу по налогу на прибыль доходы включайте в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Период оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Кроме того, некоторые виды расходов при расчете налога на прибыль можно учесть только при соблюдении дополнительных требований. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). Незакрытые авансы, полученные (выданные) в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) в период применения ЕНВД, включайте в налоговую базу по налогу на прибыль по мере погашения связанной с ними кредиторской (дебиторской) задолженности (п. 1 ст. 271п. 1 ст. 272,подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Переход с «вмененки» на общий режим и возврат на нее в середине квартала

<…>

Налог на добавленную стоимость

С того периода, когда «вмененщик» перешел на общую систему, он становится плательщиком НДС. То есть со стоимости реализованных после перехода на общий режим налогообложения товаров (работ, услуг) он должен исчислить и уплатить в бюджет НДС.

После перехода с «вмененки» на общий режим фирма может получить оплату за товар (работу, услугу), реализованный в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД. В этом случае полученные денежные средства она не должна включать в налоговую базу по НДС. Ведь в момент реализации компания не являлась плательщиком НДС на основании пункта 4 статьи 346.26 НК РФ.

В связи с этим возникает вопрос: как быть с НДС в случае, когда предоплату компания получила в период применения «вмененки», а отгрузила товары (выполнила работы, оказала услуги) в счет этой предоплаты после перехода на общий режим? Указанная реализация товаров (работ, услуг) признается объектом обложения НДС ( письмо Минфина России от 30.07.2008 № 03-11-04/2/116). Получается, что в данной ситуации организации-поставщику предстоит заплатить исчисленный налог за счет собственных средств, поскольку в момент применения системы налогообложения в виде ЕНВД она не являлась плательщиком НДС. Чтобы этого не произошло, советуем заключить дополнительное соглашение с покупателем, по которому сумму НДС можно включить в уже оговоренную в договоре стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо на эту сумму увеличить цену товара. Еще один вариант – можно предложить покупателю расторгнуть договор и вернуть ему предоплату*.

<…>

Вмененка №5, 2010

К.С. Николаева,

эксперт журнала «Вмененка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка