Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
16 февраля 2015 5 просмотров

Каким образом учесть расходы на модернизацию объекта в налоговом учете, если стоимость этого объекта, при принятии в усатвный капитал по остаточной стоимости передающей стороны, была списана единовременно при принятии на учет на расходы в целях налогообложения прибыли? Какова судебная практика?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Семь запутанных ситуаций с учетом расходов на модернизацию

<…>

Ситуация 3. Можно ли списать расходы по модернизации объекта, который уже полностью самортизирован

Компания модернизировала основное средство, срок полезного использования которого закончился. Соответственно, стоимость этого объекта полностью списана (скажем, линейным методом). Как в этой ситуации учитывать расходы на модернизацию?

Как упростить работу

Проверяющих устроит такой способ. Увеличьте первоначальную стоимость основного средства (не важно, что она уже списана) на сумму расходов по модернизации.* И начисляйте амортизацию, используя прежнюю норму. Ту, которая была установлена, когда имущество было введено в эксплуатацию. Продолжайте амортизационные отчисления, пока не спишете всю новую первоначальную стоимость. И пусть вас не смущает, что расходы будут отражены в налоговом учете за пределами срока службы объекта. Минфин России и налоговые консультанты никакой ошибки в этом не видят (см. письмо от 23 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/146, а также врез ниже).

<…>

Ситуация 7. Как учесть модернизацию объекта, который к основным средствам не относится

У компании есть имущество, которое было куплено не более чем за 40 000 руб. Например, недорогой компьютер. Его стоимость списана на налоговые расходы единовременно в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Теперь такой объект модернизировали. Можно ли учесть истраченные средства при расчете налога на прибыль?

Да, можно. Включите их в состав прочих производственных расходов. То есть учтите единовременно в полной сумме в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.* Естественно, при условии, что затраты были экономически обоснованны (письмо Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/74).

Поступайте так, даже если расходы на модернизацию превысили 40 000 руб. Переводить объект, стоимость которого учтена в материальных расходах, в состав основных средств и начислять по нему амортизацию не надо. Делать это Налоговый кодекс РФ не требует* (письмо Минфина России от 26 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/651).

<…>

Журнал «Главбух» №6, март 2012

Галина Соколова,

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка