Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 февраля 2015 9 просмотров

В апреле 2012 г была приобретена квартира по договору долевого участия. Стоимость квартиры оплачена полностью.Квартира была сдана в апреле 2014 и свидетельство о праве собственности получено в мае 2014г.С какого периода возникает право на получение имущественного вычета? С момента оформления договора долевого строительства, т.е с 2012 г или с момента регистрации квартиры как готового жилья, т.е. с 2014 г.?

При приобретении квартиры по договору долевого участия право на вычет возникает на дату подписания акта приема-передачи квартиры (абз. 22 пп. 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

<…>


Какими документами подтвердить право собственности

Получить имущественный вычет можно, только документально подтвердив право собственности на приобретенный жилой дом, квартиру, комнату или земельный участок, а также доли или долей в них.

Основной документ, который подтверждает право собственности на недвижимость, – это свидетельство о регистрации прав. Оно подтвердит права на приобретенные квартиры, жилые дома или участки земли. Этот документ также может свидетельствовать о правах на недостроенные жилые дома или отдельные квартиры в домах незавершенных строительством.

Право собственности на приобретение квартиры вместо свидетельства можно подтвердить также актом о ее передаче владельцу.

Если же квартира приобретена по договору участия в долевом строительстве, права по которому получены по договору уступки прав требования, то право собственности подтвердят:
– договор о долевом строительстве;
– договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме;
– акт о передаче квартиры.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 5 сентября 2014 г. № БС-3-11/2994.*

Отдельный порядок предусмотрен для права собственности на недвижимость, которое признано в суде. Его подтвердить можно судебным решением (письма Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-05/32983от 19 января 2009 г. № 03-04-05-01/11 и ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-3-3/1566).

Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет на покупку квартиры до того, как право собственности на нее оформят и выдадут свидетельство о регистрации права

Да, можно, но только при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве и при наличии акта или другого документа о ее передаче застройщиком.*

Ведь только в этом случае подтверждать право собственности на недвижимость не нужно. Во всех остальных случаях, а именно при приобретении напрямую жилого дома, квартиры, комнаты или земельного участка, а также доли или долей в них, без правоустанавливающих документов не обойтись. Это следует из подпункта 6пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.10.2013 № 03-04-05/44946

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц неработающим пенсионером и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей.

В соответствии с абзацем двадцать вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме является акт приема-передачи квартиры.

Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором подписан акт приема-передачи квартиры.*

Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

В соответствии с абзацем двадцать девятым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.В этой связи, перенос неиспользованного остатка имущественного налогового вычета осуществляется с того периода, в котором возникло право на имущественный налоговый вычет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка