Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2015 8 просмотров

На вопрос: «Организация на УСН 6% (доходы) в качестве застройщика строит жилой дом подрядным способом. За выполненные работы застройщик передал подрядчику материалы, излишне привезенные на объект, за которые расплатился с поставщиком в полном объеме. Вопрос: нужно ли застройщику платить налог с дохода 6% при передаче материалов?» получен ответ: «Да, нужно. При оплате материалами в счет оказания услуг организация должна отразить доход в виде стоимости полученных услуг. При этом расходы организация учесть не вправе». Теперь, если можно, подскажите, как правильно провести данную операцию?Д 10 – К 60 – Получены материалы от поставщика (орг. А),Д 60 – К 51 – Оплачены материалы поставщику (орг. А),Д 08 – К 60 – Отражены выполненные работы подрядчика по строительству дома (орг. Б),Д 60 – К 10 – Переданы материалы за выполненные работы поставщику (орг. Б).Вопрос: Какой проводкой отразить доход? Если Д 62 – К 91, то как закрыть 62 счет? Или просто начислить на сумму переданных материалов налог 6 % (Д 99 – К 68), ведь прибыли на самом деле не существует – мы РАСПЛАТИЛИСЬ с подрядчиком?

Отступное – предоставляемые по соглашению сторон определенные материальные блага взамен исполнения обязательства. Размер, сроки и порядок отступного устанавливаются в соглашении сторон. При этом старое обязательство прекращается в момент предоставления имущества в соответствии с соглашением об отступном. Об этом сказано в пункте 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 102, статье 409 Гражданского кодекса РФ.

В бухучете такая операция отражается следующим образом:
Дебет 10 Кредит 60
– получены материалы от поставщика;
Дебет 60 Кредит 51
– отражена оплата материалов;
Дебет 08 Кредит 60 (76)
– выполнены подрядные работы;
Дебет 60 (76) Кредит 91-1
– отражены прочие доходы по отступному;
Дебет 91-2 Кредит 10
– списаны материалы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли заемщику при расчете единого налога отражать в доходах переданное отступное в счет погашения займа. Организация применяет упрощенку

Да, нужно.

Заемщик может погасить заем путем передачи отступного. В качестве отступного могут быть переданы товары или имущественные права.

Для целей налогообложения передача имущества (имущественных прав) в качестве отступного признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Доход от реализации имущества (имущественных прав) учтите в составе налоговой базы при расчете единого налога на дату подписания документов на их передачу (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Величину дохода определяйте исходя из рыночных цен. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 марта 2010 г. № 03-11-06/2/38.

Если организация-заемщик платит единый налог с разницы между доходами и расходами и выполнены все условия для признания расходов, стоимость передаваемого имущества (имущественных прав) в качестве отступного можно учесть в составе расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

17.02.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка