Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 февраля 2015 35 просмотров

Может ли организация принимать товары и материалы без использования счета 41, а сразу на счет 10 и со счета 10 делать реализацию товаров.Нужно ли оформлять М-4 на приход товаров, если товар приходуется на счет 41?

По общему правилу каждый факт хозяйственной жизни надо подтвердить первичными документами. Это касается и поступления товаров (материалов). Часть документов получите у поставщика, а часть оформите самостоятельно. Поэтому, оформлять первичный документ, подтверждающий поступление товаров (материалов) на склад обязательно. Приемка товаров происходит на основании акта или иного документа, самостоятельно разработанного предприятием. При поступлении товаров М-4 можно не оформлять, если организация оформит вместо него самостоятельно разработанный акт. Так же, М-4 можно еще заменить штампом, который будете ставить на товарной накладной поставщика. Штамп должен содержать те же обязательные реквизиты, что и бланк приемочного документа. В штампе надо отразить номер и дату ордера, название склада, кто сдал и принял товары, их количество и цену.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете приобретение товаров.

В бухучете товарами признаются любые товарно-материальные ценности (ТМЦ), приобретенные для дальнейшей реализации (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: поступление

В бухучете оприходовать товар можно, после того как будет закончена его приемка и проверка по количеству (п. 2.1.13 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5).*

Порядок отражения поступивших товаров в бухучете зависит от:
способа получения товара;
условий договора, регулирующих порядок перехода права собственности на товар от продавца к покупателю;
применяемой системы налогообложения;
– способов учета товаров, закрепленных в учетной политике для целей бухучета.

В учетной политике организации должны быть закреплены, как минимум, следующие моменты:
способ формирования себестоимости товаров (с учетом расходов на их приобретение или без);
способ отражения себестоимости товаров в бухучете;
способ учета торговой наценки.

Если есть необходимость вести учет товаров по специально разработанной номенклатуре, также укажите на это в учетной политике организации для целей бухучета. Отметьте, что наименования товаров в приходных документах и учетных регистрах, используемых в организации, могут не совпадать, и опишите технологию обработки учетной информации, которая поступает от поставщиков товаров. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/670.

Ситуация: как отразить в бухучете поступление ТМЦ, часть которых предназначена для перепродажи, а часть – для использования в производстве. Количество ТМЦ, которое будет использовано в разных видах деятельности, заранее неизвестно

Если ТМЦ приобретены для дальнейшей продажи, то их необходимо оприходовать на счет 41 «Товары». Если ТМЦ приобретены для использования в производстве (управленческой деятельности), то их необходимо оприходовать на счете 10 «Материалы».*

Однако независимо от того, на каком счете оприходованы ТМЦ, в дальнейшем организация сможет либо списать их в производство, либо продать.

Если все поступившие ТМЦ оприходованы как товары, то при дальнейшем использовании их в качестве материалов сделайте проводку:

Дебет 10 Кредит 41
– оприходована часть товаров для использования в качестве материалов.

Если все поступившие ТМЦ оприходованы как материалы, то при дальнейшей перепродаже этих ТМЦ в учете нужно отразить появление прочих доходов и расходов (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете реализацию материалов отразите следующими проводками:

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности);

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Подробнее о том, как продать излишки материалов, см. Как оформить, отразить в бухучете реализацию материалов.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов.

<…>

Главбух советует: чтобы сократить документооборот, приходный ордер можно не оформлять. Его можно заменить штампом. Проставьте его прямо на документе поставщика. Например, на накладной.

В штампе укажите все необходимые реквизиты. Выбранный вариант документального оформления поступления материалов на склад закрепите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в абзаце 4 пункта 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункте 7 ПБУ 1/2008.*

При приемке ответственный сотрудник должен проверить количество и качество поступивших материалов. Если в результате будет выявлен брак или недостача, можно выставить претензию поставщику. Сделайте это на основании акта о приемке материалов. Например, по форме № М-7. В нем укажите количество и стоимость бракованных материалов (размер недостачи).

Такой порядок предусмотрен пунктом 44 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка