Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2015 19 просмотров

Пока работница-бухгалтер находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, в бухгалтерии был введен автоматизированный учет и количество бухгалтеров необходимо уменьшить. Так как мы не имеем права уволить женщину по сокращению штатов или численности, у которой есть дети до трех лет, мы можем предложить ей ниже оплачиваемую работу по другой должности на период отпуска по уходу за ребенком другой работницы. Как нам оформить документально временный перевод и в каком размере мы должны выплачивать заработную плату на время перевода?

При временном переводе по соглашению сторон оплата производится по договоренности между работником и работодателем, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Как правило, при переводе на другую должность работнику устанавливают оплату труда по этой новой для него должности. Если с согласия работника он переведен на менее квалифицированную работу, стороны могут договориться о сохранении прежнего оклада или о назначении доплаты до прежнего оклада.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

<…>

Среди временных переводов можно выделить переводы, которые осуществляются:
– по письменному соглашению сторон;
– без согласия сотрудника;
– с согласия сотрудника.

Кроме того, свои особенности имеет временный перевод профессиональных спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ).

Перевод по соглашению сторон

Максимальная продолжительность перевода сотрудника на другую работу по соглашению сторон составляет один год. Если сотрудник заменяет временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Об этом сказано в части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления временного перевода сотрудника на другую работу

А.В. Лампочкин работает в организации электриком. В феврале 2013 года произошла авария – обрушилось здание склада.

На период ликвидации последствий аварии Лампочкин был переведен в порядке замещения временно отсутствующего сотрудника на менее квалифицированную работу (назначен сторожем). Продолжительность временного перевода – 19 календарных дней (с 11 февраля по 1 марта включительно). Сотрудник согласен с переводом. Соответствующая запись сделана на уведомлении о переводе. Руководителем был издан приказ о переводе.

Дни работы в должности сторожа Лампочкину оплачены исходя из его среднего заработка по прежней работе – 552,60 руб./дн. За время временного перевода сотрудник отработал 10 рабочих дней. Поэтому Лампочкину начислено:
552,60 руб./дн. ? 10 дн. = 5526 руб.

Перевод без согласия сотрудника

Перечень случаев, когда сотрудника можно перевести на работу без его согласия, ограничен законодательством. Такой перевод допустим, если необходимо предотвратить или устранить последствия:
– катастрофы природного или техногенного характера;
– производственной аварии;
– несчастного случая на производстве;
– пожара, наводнения, землетрясения;
– голода, эпидемии, эпизоотии;
– других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Также временный перевод сотрудника без его согласия допускается в случаях:
– простоя;
– необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;
– необходимости замещения временно отсутствующего сотрудника.
При этом дополнительно должны соблюдаться два условия:

  • указанные случаи должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой, аварией, пожаром, наводнением и т. п.);
  • работа, на которую переводится сотрудник, должна соответствовать квалификации сотрудника или быть более квалифицированной.

Такой порядок установлен в частях 2 и 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Если последнее условие не соблюдается, то есть сотрудника переводят на менее квалифицированную работу, необходимо заручиться его письменным согласием. Для этого составьте уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. Свое согласие (несогласие) на перевод сотрудник может выразить соответствующей записью на уведомлении или в виде отдельного заявления. Об этом говорится в частях 3 и 4 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

На случай возникновения спора о правомерности перевода без согласия сотрудника работодателю нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В качестве подтверждающих документов могут быть использованы, например, свидетельства сотрудников аварийных служб, акты о чрезвычайном происшествии, приказ руководителя организации о мерах устранения последствий аварии и т. п.

<…>

Продолжительность перевода, который проводится без согласия сотрудника, не может превышать одного месяца. При этом количество таких переводов и их периодичность законодательством не ограничена. Это следует из части 2 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Работу сотрудника в период временного перевода нужно оплачивать по факту, но не ниже среднего заработка по прежней работе.? Об этом сказано в части 4 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Процедуру оформления любого временного перевода (по соглашению сторон, без согласия или с согласия сотрудника) завершите изданием приказа по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) или самостоятельно разработанной форме.

Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносите, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).? Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: Временный перевод на другую работу

<…>

Оплата труда при временной переводе

При временном переводе по соглашению сторон оплата производится по договоренности между работником и работодателем.

Как правило, при переводе на другую должность работнику устанавливают оплату труда по этой новой для него должности.

Если с согласия работника он переведен на менее квалифицированную работу, стороны могут договориться о сохранении прежнего оклада или о назначении доплаты до прежнего оклада.? Подробнее об особенностях перевода на нижеоплачиваемую работу читайте на с. 92.

Оформление временного перевода

Любое изменение существенных условий трудового договора по воле обеих сторон должно быть документально оформлено.

Дополнительное соглашение. Временный перевод с согласия работника оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. В нем прописываются основание перевода, его срок, новые обязанности работника, а также иные условия, которые отличаются от ранее установленных (размер заработной платы, режим рабочего времени и т. д.).?

При временном переводе на вакантную должность в дополнительном соглашении можно указать конкретный срок перевода, который не может превышать одного года: «Стороны определили срок действия дополнительного соглашения — 24 декабря 2012 года» или прописать условие: «Стороны определили срок действия дополнительного соглашения — до занятия вакантной должности постоянным работником».

Если срок временного перевода зависит от определенного события, например выхода основного сотрудника из отпуска, возвращения из командировки, окончания периода нетрудоспособности и т. д., то в данном случае советуем поступить иначе. В соглашении необходимо указать именно условие, при наступлении которого работник возвращается на рабочее место, а не конкретную дату. Данное обстоятельство обусловлено тем, что дата выхода основного сотрудника может быть изменена в связи с досрочным выходом из отпуска по уходу за ребенком, продлением командировки или продлением листка нетрудоспособности. И для того чтобы впоследст-вии не оформлять дополнительные документы с изменениями, удобнее указать: «Дополнительное соглашение действует до даты выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком начальника планового отдела И.Е. Воронцовой».

Приказ. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ по унифицированным формам №Т-5 или Т-5а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1.С приказом сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

Личная карточка. Запись о временном переводе работодатель должен сделать в разделе III личной карточки работника «Прием на работу и переводы на другую работу» (форма №Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1). С каждой записью работника нужно ознакомить под роспись.?

Трудовая книжка. Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносится.? Это следует из части 4 статьи 66 Трудового кодекса (в ней говорится о переводе на другую постоянную работу), а также из пункта 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 №225 «О трудовых книжках».

Иные документы. Прежде чем сотрудник приступит к новой работе, его следует под роспись ознакомить с должностной инструкцией. В зависимости от характера работы может возникнуть необходимость провести с ним инструктаж по технике безопасности, заключить договор о материальной ответственности.?

<…>

Н.А.Варт,

специалист по трудовому праву,

Журнал «Зарплата», № 9, сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка