Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 февраля 2015 9 просмотров

Здавствуйте. Прошу разъяснить следующую ситуацию.На наше предприятие, приняли нового сотрудника (гражданина РФ, был прописан в Тольятти, с января прописан в Крыму), у которого кроме прописки нет никаких документов, подтверждающих его налоговую резидентность (в трудовой книжке последняя запись 3 года назад, загранпаспорта нет).1. Должны ли мы удерживать из его зарплаты НДФЛ 30% как у налогового нерезидента в течение 6 месяцев (183 дней). Можем ли затем спустя 6 мес. пересчитать его НДФЛ на 13% за период с момента приема на работу (вернуть ему НДФЛ), или следует применять ставку 13% только начиная с окончания 183 дней (а те 30% оставить как есть).2. Можно ли взять с него расписку, что он не покидал территорию РФ в течение предыдущих 183 дней в течение последних 12 мес., на основании этого удерживать с него НДФЛ 13 % с момента приема на работу.3. Если при этом (см.п.2) он отработает менее 183 дней и уволится, надо ли пересчитать его НДФЛ на 30% (доудержать с него НДФЛ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 13.03.2008 № 04-1-01/0911

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение о порядке налогообложения доходов членов семей сотрудников российских дипломатических представительств за границей, получаемых от источников в Российской Федерации, и сообщает следующее.
Статьей 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
С учетом положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года территория помещений дипломатических представительств и частных резиденций дипломатических агентов находится под юрисдикцией страны, открывшей такое представительство и направившей дипломатического сотрудника для выполнения обязанностей в соответствующей стране.
Таким образом, доходы, полученные членами семей сотрудников российских дипломатических представительств за границей от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставкам, предусмотренным статьей 224 Кодекса для доходов налоговых резидентов Российской Федерации.
Положения Кодекса не содержат положений, обязывающих физических лиц -граждан РФ представлять налоговому агенту - российскому юридическому лицу официальное подтверждение того, что такие лица являются налоговыми резидентами Российской Федерации.
При этом подтверждение статуса налогового резидента осуществляется ФНС России для целей применения международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения в случае получения физическим лицом дохода в соответствующем иностранном государстве.
Пунктом 1 статьи 231 Кодекса установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

2. Ситуация: Какие документы требовать у будущих сотрудников при приеме на работу

При приеме на работу будущий сотрудник должен предъявить:

  • паспорт или другой документ удостоверяющий личность. Например, малолетний сотрудник, который не достиг 14 лет, может показать свидетельство о рождении, а гражданин, постоянно проживающий за рубежом, вправе предъявить заграничный паспорт;
  • трудовая книжка. Предоставлять ее не обязаны только совместители или те, кто впервые устраивается на работу, последним вы должны сами выдать трудовую книжку и сделать в ней первые записи;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), конечно, если он уже был получен на другой работе. А если нет, то получите его для сотрудника;
  • документы воинского учета. Для военнообязанных – военный билет или временное удостоверение вместо него, а для призывников – приписное свидетельство (п. 18 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. Он обязателен, если к специалисту, занимающему должность, предъявляются такие требования. Например, фармацевту для работы необходим действующий сертификат специалиста;
  • справка о наличии или отсутствии судимости или уголовного преследования. Этот документ обязателен, только когда допускать осужденных и подозреваемых в преступлениях к работе нельзя. И это прямо установлено законами. Например, такое условие установлено для педагогов (ст. 331 ТК РФ).

Такой обязательный минимум документов, которые соискатель должен представить при приеме на работу, прописан в статье 65 Трудового кодекса РФ.

Другие документы можно требовать, только если это прямо предусмотрено законодательством. Например, если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ).

С представленных документов снимите копии и храните их, например, в личном деле сотрудника. Там же можете держать и трудовой договор, приказ о приеме на работу и все последующие распоряжения, касающиеся сотрудника. Трудовая книжка как бланк строгой отчетности хранится с особыми предосторожностями.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

17.02.2015г.

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка