Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 февраля 2015 70 просмотров

Но у меня есть ещё несколько вопросов:1. Агент получает от Покупателя предоплату за авиабилеты, часть этой суммы является вознаграждением (Принципала), на сумму этого вознаграждения Агент выписывает сч.ф. на аванс от имени Принципала, т.к. все вознаграждение Принципала.Прочитала, что этот сч.ф. мы не должны регистрировать в кн. продаж...Прошу описать порядок оформления таких сумм.2.Фирма Принципал (ОСН) реализует аб с НДС (по России) через Посредника и выдает Посреднику сч.ф. только на свой сервисный сбор с НДС. Какой сч.фактуру Посредник должен выписать Покупателю, если на авиабилеты есть только акт (с НДС). Может ли посредник Выписать сч. фактуру на всю стоимость авиабилетов с НДС, с учетом вознагр.посредника).3.Возможно ли найти вариант, чтобы Покупатель смог зачесть хоть часть НДС (на услуги посредника), если Принципал на УСН, и документов не предоставляет?4. Цепочка Доверитель- Поверенный-Консульство Испании-порядок выставления документов (Мы делаем УПД (1), выделяя стоимость виз (без НДС) и вознаграждение Поверенного плюс отчет....?

2. Поскольку при оказании транспортной компанией услуг по перевозке пассажиров, оформленных билетами, счета-фактуры не выписываются, то при реализации билетов населению, в том числе юридическим лицам для работников, через другие организации - агентства, с которыми у транспортной компании заключены агентские договоры, счета-фактуры выписываться не должны.

3. Если принципал на упрощенке, реализация не облагается НДС. У покупателя входной НДС не возникает.

4. По результатам исполнения договора поручения составляется отчет, в котором указывается, сколько денег было получено от доверителя и сколько было фактически израсходовано на выполнение поручения. На сумму вознаграждения выставляется счте-фактура (УПД).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права)от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал).* Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от своего имени, то документооборот между ним, заказчиком и покупателем имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры.* Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.* Об этом сказано в пункте 7приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику.* Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру* (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если посредник реализовал товары (работы, услуги, имущественные права) нескольким покупателям, заказчик вправе выставить посреднику сводный счет-фактуру. То есть в счете-фактуре могут быть указаны данные сразу из нескольких счетов-фактур, выставленных посредником в адрес покупателей. Но это возможно, если все счета-фактуры выписаны одной датой. При оформлении сводного счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

Строка (графа) Что указывать заказчику
Строка 1 Дату выписки счетов-фактур посредником покупателям. А номер счета-фактуры заказчик указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Свое название в соответствии с учредительными документами
Строка 2а Свой адрес в соответствии с учредительными документами
Строка 2б Свои ИНН и КПП
Строка 3 Показатели, соответствующие данным, указанным в счете-фактуре посредника
Строка 4 Полные или сокращенные наименования грузополучателей и их адреса через знак «;»
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег покупателями посреднику, а также посредником заказчику через знак «;»
Строка 6 Полные или сокращенные наименования покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6а Места нахождения покупателей и их адреса через знак «;»
Строка 6б ИНН и КПП покупателей через знак «;»
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав) по каждому покупателю. Эти данные возьмите из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Отразите их отдельными позициями по каждому покупателю
Графы 2-11 Данные из счетов-фактур, выставленных посредником покупателям. Их нужно отразить отдельными позициями по каждому покупателю
Остальные графы Соответствующие показатели (ед. измерения, стоимость, НДС и т. д.) по каждому наименованию товара (работы, услуги, имущественных прав)

Если посредник реализует товары заказчика в розницу, пункты 1–5 приведенного алгоритма не применяются. Вместо счетов-фактур заказчик получает от посредника и регистрирует в книге продаж показатели контрольных лент ККТ.

6. Посредник (в т. ч. не являющийся плательщиком НДС) регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 3.1 ст. 169 НК РФп. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сведения о полученном от заказчика счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник продает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру на товары, реализованные субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), вграфе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «2».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Регистрирует такой документ в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

8. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Аналогичный алгоритм действий применяется при составлении и передаче счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты):

  • полученной посредником от покупателя в счет предстоящих поставок;*
  • полученной посредником от заказчика в счет посреднического вознаграждения.
    При этом форма предоплаты (денежная или натуральная) значения не имеет (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

<…>

Ситуация: как посреднику, реализующему товары заказчика от своего имени, оформить счет-фактуру при получении аванса от покупателя. Организация-посредник продает товары по ценам, установленным заказчиком, с учетом НДС

Посредник, действующий от своего имени (комиссионер, агент), при получении аванса (частичной оплаты) от покупателя должен выставить ему счет-фактуру на поступившую сумму* (п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом заказчик (комитент, принципал) должен выдать посреднику счет-фактуру, в котором будут отражены показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю. Сделать это стороны посреднического договора обязаны в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Такой порядок применяется, если посредник отгружает товары позже чем через пять календарных дней после поступления аванса (частичной оплаты) от покупателя. Если посредник отгружает товары покупателю в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты), счет-фактуру на эту сумму он может не оформлять. Достаточно выставить счет-фактуру на реализованные товары.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Счета-фактуры на авиабилеты

Турфирма реализует билеты в роли агента. Покупатели – юридические лица обычно работают с теми фирмами, которые выставляют им счета-фактуры на билеты с выделенной суммой НДС. В статье мы расскажем, в каких случаях агент может выставить такой счет. Также рассмотрим ситуацию, когда турфирма покупает билеты для своих командированных работников, с точки зрения того, сможет ли она возместить из бюджета НДС по ним.

Продажа билетов

Реализуя товар принципала (в данном случае – билеты), агент не становится их собственником – им является принципал. Поэтому выделение НДС в счете-фактуре, выставляемом покупателю при реализации билетов, напрямую зависит от системы налогообложения принципала. Если он является плательщиком НДС, в счете-фактуре должен быть выделен НДС. Если принципал не является плательщиком НДС, в счете-фактуре налог не выделяется.

Как известно, агент может продавать билеты от собственного имени или от имени принципала. Но и в том, и в другом случае он действует за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. В этом случае он выставляет покупателю счета-фактуры от собственного имени.

Обратите внимание: счет-фактуру придется выставить даже тогда, когда турфирма применяет «упрощенку».

Номер такому документу агент присваивает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр счета-фактуры передается покупателю, второй – подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур (но в книге продаж он не регистрируется!).

В свою очередь принципал выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых принципалом счетов-фактур. В нем отражаются показатели того счета-фактуры, который агент выставил покупателю. Но учтите: в книге покупок агента этот счет-фактура не регистрируется (письмо МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404).

По сделке, совершенной агентом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают у принципала. Поэтому при реализации билетов по такой схеме агент выставляет покупателю счет-фактуру уже от имени перевозчика (принципала). То есть именно перевозчик будет регистрировать такой счет-фактуру у себя – у агента он отражаться не будет.

Если турфирма применяет «упрощенку», выставлять счета-фактуры она не обязана. А если и делает это, то НДС в документе выделять нельзя.

Счет-фактура на сумму вознаграждения

Если турфирма является плательщиком НДС, то она должна выставить перевозчику счет-фактуру на сумму своего посреднического вознаграждения. Этот счет-фактура регистрируется у агента в книге продаж, а у принципала соответственно в книге покупок.

Покупка билетов

Налоговики настаивают на том, что перевозчики и агентства, реализующие билеты, не вправе выставлять счета-фактуры при их реализации населению (в том числе юридическим лицам для своих работников).* Логика контролеров такова.

Согласно пункту 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров за наличный расчет организациями непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.*

Статья 784 Гражданского кодекса РФ указывает, что перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. По такому договору перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения (и доставить его багаж), а пассажир обязуется уплатить установленную за это плату (ст. 786 Гражданского кодекса РФ).

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией.

Таким образом, при оказании транспортной компанией услуг по перевозке пассажиров (то есть непосредственно населения), оформленных билетами, счета-фактуры не выписываются. Поэтому и при реализации билетов населению (в том числе юридическим лицам для работников) через другие организации (агентства), с которыми у транспортной компании заключены агентские договоры, счета-фактуры выписываться не должны* (письмо УМНС России по г. Москве от 27 ноября 2003 г. № 24-11/66066).

Однако, если в первичном документе НДС выделен отдельной строкой и на имя покупателя выписан счет-фактура, вычет налога все же возможен.

Более того, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 12 августа 2008 г. № Ф08-4662/2008 арбитражные судьи отметили такой факт. Даже независимо от того, выделен в билете НДС отдельной строкой или нет, при наличии счета-фактуры с выделенным налогом непосредственно от перевозчика или его агента, действующего в интересах перевозчика, покупатель билета вправе заявить вычет.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 4, АПРЕЛЬ 2010

К.Г. Никитина,

юрист

3. Статья:Для оформления визы заключите договор поручения

Турфирма оформляет визы для туристов. Однако бывает, что посольства не выдают документы, подтверждающие оплату консульского сбора. В результате работник визового отдела турфирмы не может отчитаться по авансовому отчету за полученные деньги. Получается, что вся сумма, внесенная туристом, должна включаться в доход при налогообложении. Можно ли эту проблему решить с помощью специального договора поручения с туристом?

Да, можно.

По договору поручения при совершении определенных юридических действий от имени и за счет доверителя доходом поверенного будет только предусмотренное договором вознаграждение.* Доверитель в свою очередь обязан возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечивать средствами, необходимыми для исполнения поручения.

В договоре поручения следует прописать следующее:
предмет договора совершение турфирмой (поверенным) на основании доверенности от туриста (доверителя) юридических действий по оформлению визы для данного туриста;
вознаграждение по договору (конкретная сумма денежных средств);
обязанность доверителя обеспечить поверенного денежными средствами, которые необходимы для оплаты консульских сборов.

Однако имейте в виду: консульский сбор в случае отказа в выдаче визы посольство обычно не возвращает. А это значит, что важно прописать в договоре еще одно условие. А именно то, что получение отказа в выдаче визы не является основанием для возврата поверенным средств, переданных доверителем для уплаты консульского сбора.

По результатам исполнения договора поручения целесообразно составить отчет, в котором нужно указать, сколько денег было получено от доверителя и сколько было фактически израсходовано на выполнение поручения (в данном случае уплату консульских сборов).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 2, II КВАРТАЛ 2008

Отвечала

Н.Н. Шишкоедова,
доцент кафедры
«Бухучет и аудит»
Курганского филиала
АТ и СО

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка